云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
打车还不肯系安全带?滴滴可能要给你打电话了
发布时间:2021年04月08日 10:53:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李星佺)4月7日,滴滴公众评议会推出第十六期,聚焦司乘出行安全问题,邀请社会各界共同讨论是否支持平台以打电话的方式提醒乘客系安全带。

  据公安部交管局调查研究显示:不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。

  近年来,在“一盔一带”等安全守护行动倡导下,在公安、交通等相关部门及社会各界的共同努力下,司机和乘客的安全带使用率已经有了显著提高。但相比较前排乘客,后排乘客系安全带的意识仍有待加强。

  考虑到后排没有安全气囊的辅助,在安全事故中,如果没有系上安全带,不仅影响后排乘客的安全,甚至还会严重威胁前排乘客包括司机的安全。

  安全带是生命带,前后排都要系。滴滴一直在系安全带提醒方面不遗余力:不仅司机会提醒大家系,平台也会通过车内语音播报来提醒并邀请各地交警录制语音,滴滴平台每年的安全带提醒语音播报超过百亿次。滴滴网约车也将“提醒乘客系好安全带”纳入司机服务标准进行监督。

  但依然有一部分乘客,尤其是坐在后排的乘客,不愿意系安全带。在滴滴平台上真实发生过,因多次提醒乘客系安全带,司机被乘客打伤住院的案例;也发生过乘客抱婴儿坐车不系安全带,车辆追尾导致两人受伤的案例。

  如何让后排乘客更愿意系上安全带,是滴滴一直想突破的行业难题:平台每年上百亿次提醒最终能影响乘客多少;究竟哪一种措施更能被乘客所理解和接受;怎样做才能培养司乘系安全带的习惯。

  在行程开始后,打电话提醒乘客系安全带也许是个笨办法,也可能打扰到乘客。但为了更好地敦促乘客,前后排系好安全带,滴滴愿意尝试多种措施。

  滴滴打电话提醒系安全带,你支持吗?本期滴滴公众评议会的讨论周期将持续7天,用户可通过滴滴出行客户端、官方微博、官方微信参与话题投票和讨论,投票与讨论观点将为平台提供参考。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn