社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
黄石发布生态环境监督执法正面清单 92家企业享受“无事不扰”待遇
发布时间:2021年04月08日 12:50:08  来源: 荆楚网

原标题:黄石发布生态环境监督执法正面清单 92家企业享受“无事不扰”待遇

荆楚网(湖北日报网)讯(记者阮琼 通讯员刘娅莉)4月8日,记者从黄石市生态环境局获悉,该局结合近两年内日常监管执法情况,近日发布了2021年黄石市生态环境监督执法正面清单(共92家),劲牌、美尔雅、沪士电子等企业名列其中。

该清单从2021年黄石市疫情防控、重污染天气及日常监督执法等三个类别进行划分,其中,疫情防控类正面清单有36家企业;重污染天气类正面清单有12家企业;日常生态环境监督类正面清单有44家企业。

据了解,黄石市生态环境局建立正面清单旨在发挥生态环境守法企业在日常监管中的正面激励和示范效应,优化营商环境,形成监管部门与企业互相支持、互相信任、守法执法并重的良性互动,同时鼓励企业积极参与生态环境保护,在污染防治攻坚战中发挥模范带头作用。

黄石市生态环境局相关负责人介绍,该局采取差异化监管措施。对纳入疫情防控类正面清单的企业或项目,将少进入或不进入企业进行监督检查,在指导相关企业、项目完善环境管理的前提下,做到有需要时有服务,无需要时不干扰;在重污染天气应急响应期间,重污染天气类正面清单内企业或项目不停产、不限产、不检查、不打扰,保障企业正常生产、项目正常运转。

对日常生态环境监督类正面清单内企业,该局运用污染源智能监控系统,采用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控和大数据分析等手段开展非现场检查。部分企业可免于现场执法检查,部分企业将减少其现场抽查频次。

值得注意的是,正面清单实行动态管理,纳入正面清单的企业、项目并不因编入正面清单而享有法律规定范围外的“特权”。

“涉嫌环境违法引起不良反响的,或发生安全生产事故引发次生环境灾害或者发生突发环境事件的,或有群众举报投诉的,或经非现场监管发现环境违法线索等情形的,生态环境部门将重启现场检查,做到违法必查,并将违法行为录入信用信息公示系统。”上述负责人提醒。

2021年黄石市生态环境监督执法正面清单

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn