云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南会泽:为易地搬迁安置点群众办实事
发布时间:2021年04月08日 19:06:00  来源: 云南网

  连日来,云南省曲靖市会泽县全面掀起党史学习教育热潮,各单位部门党员干部积极开展活动,把服务易地搬迁群众作为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的有效载体,将党史学习教育与为民办实事结合起来,践行初心使命。

  4月2日,由会泽县委宣传部牵头,县政务服务管理局联合钟屏街道,在县易地搬迁安置点新时代文明实践广场开展了主题为“学党史悟思想政务便民进社区活动”。

  会泽县城易地搬迁安置点集中安置着1.9万余户8.1万搬迁群众。为深入学习党史教育,切实帮助群众办实事、解难事,让搬迁群众特别是老年人尽快融入城市生活,县政务服务管理局组织干部职工现场为符合条件的搬迁群众在家门口办理老年优待证。

  据了解,持《老年优待证》可以享受免费乘坐公交车、免购门票、优先就医、优先办理、社会救助等优待项目。根据相关规定,只要是户籍在会泽县、年满60周岁的老年人,凭借本人身份证或其他有效身份证明,近期正面免冠半寸照片,经审核后即可当场办理老年优待证,随到随办、马上就办。针对部分老年人行动、操作不便等情况,新时代文明实践中心依托社区网格员、社区志愿服务队等多方力量,对有办证需求的老人提供帮办服务,实现服务对象办事“零跑腿”。

  在活动现场,搬迁群众有序排队,在工作人员的帮助下填写《登记表》并进行审核、制证。志愿者还为没有证件照的老人们现场照相并打印。从登记、到发放只需2分钟,就可以拿到自己的老年优待证,真正做到便民利民,受到群众的一致好评。

  从大海乡二道坪村委会搬迁到钟屏街道思源社区的王老四,今年已经73岁了。她在志愿者和工作人员的帮助下,只花了几分钟,就顺利地拿到了自己的《老年人优待证》。老人说:“现在政策是越来越好了,办事真是越来越方便了,不用跑去政府机关大楼到处找了。我们在家门口就拿到证,以后坐公交车就可以免费了。”

  活动当天,共为210位老人现场办理了《老年优待证》,向群众发放《一部手机办事通》宣传资料600余份。

  云南网记者 全婧 通讯员 尧婷 陈耀邦

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn