云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
助力云茶出山 云南邮政打造茶农“惠农服务生态圈”
发布时间:2021年04月19日 17:13:20  来源: 云南网

  进入谷雨之季,又到一年一度拈花品茶的好时节。俗话说“高山云雾出名茶”,云南拥有得天独厚的自然地理环境,是国际公认的世界茶树核心发源地,云茶产业是云南省的优势产业、特色产业、重点产业。这里的茶农、茶商、茶企靠茶吃茶,云南邮政则通过精准服务,惠农、助农,助力地方产业发展。

  云南邮政打造茶农“惠农服务生态圈”

  精准服务靠分区

  提起云茶,老班章、冰岛、昔归、易武这些名品都是全国茶客耳熟能详的。从地理位置看,云南茶区主要集中分布在低纬度、高海拔的滇南、滇西南及滇东南,茶园面积位居全国第1位,茶叶总产量位居全国第2位。今年自3月“春茶”项目启动以来,云南邮政逐渐迎来了项目的高峰,而这一切靠的就是“精准”二字。

  通过借鉴往年的运作经验,今年云南邮政把“春茶”项目的主要目标锁定在了昆明、版纳、临沧、普洱、保山、大理6个既有共同点又有差异的州市,精准施策、精准服务。

  云南邮政根据6个州市茶叶产业及市场特点进行划分,分为三类,根据各类区域特点进行业务划分。第一类是昆明,昆明虽然是非种植区,但却是全省最大的集散地,聚集了雄达茶城、康乐茶文化城、邦盛茶城等大型专业交易市场。在昆明地区,云南邮政主要是强化对各专业市场、园区内客户的销号式走访营销以及市场揽收进驻工作,结合实际采取网点进驻、团队进驻、专揽段道、综合段道进驻等方式,为客户提供邮政柜台寄递和流动上门揽收服务,提升对市场的揽收服务能力及揽收响应速度。同时,密切关注、收集省内其他州市汇集昆明的初制茶流向和深加工销售情况,做好客户跟踪走访以及寄递营销。第二类是保山、大理,为非核心种植区,紫河茶街、大理古城、和顺古镇、下关茶厂等加工企业多、深加工及产品经销较发达。在此区域,云南邮政强化对各专业市场、茶叶加工企业的销号式走访营销以及市场揽收进驻工作;加大对高端及时效产品如高价样茶,高档礼品茶、定制茶等的开发力度;密切关注其他茶叶核心产区州市汇集本州市的茶叶产品流向,做好客户跟踪以及二程寄递营销。第三类是版纳、临沧、普洱,为核心种植区,汇集了南糯山、老班章、无量山等知名茶业产区,专业市场及加工企业多,茶叶产业发展旺盛。在此区域,云南邮政针对各茶叶核心产区、集散地茶叶专业市场及集中交易场所内的所有经销商、收购大户、电商客户、加工企业进行销号式宣传营销。同时,深入本地区茶叶种植园区对种植大户、农业专业合作社开展调查走访,做好客户信息收集整理工作,开展持续营销。对其他州市通过各种途径流入本州市的茶叶流向进行跟踪,做好客户二次营销开发。

  云南邮政打造茶农“惠农服务生态圈”

  定点施策靠地图

  提到服务,今年以来云南各地的茶商、茶企对云南邮政都有一个共同的赞:服务好、时限快。

  “春茶”项目业务开办之初,云南邮政各州市分公司就认真组织开展对本地区茶叶重点市场、重点县域、重点乡镇、重点茶山的排查工作。经过精心摸排,共梳理出金实雄达茶城、勐海八公里茶叶市场、龙生茶叶市场等重点专业市场;勐海、澜沧、双江、昌宁等重点县域;勐遮、易武、惠民、勐库等重点乡镇;布朗山、景迈山、南糯山、勐宋山、无量山等知名茶山(产区),进而形成了全省项目营销地图,为开展精准营销、源头获客打好基础。各州市分公司根据营销地图,加大了对茶叶核心产区、茶叶市场、电商市场以及茶叶加工企业的“春茶”项目业务宣传力度,结合当地市场实际和客户需求制定寄递解决方案,实现了一区一策。

  今年开春以来,云南邮政各州市分公司通过走访茶叶行业协会、农业专业合作社、茶叶寄递客户,先后进驻了金实雄达茶城、勐海天福祥茶叶市场、鼎益茶城等大型专业茶叶市场。

  云南邮政打造茶农“惠农服务生态圈”

  好茶出山靠流程

  好茶要出山,邮政全力帮。

  为了做好各地春茶的发运工作,云南邮政根据全省茶叶重点产区,结合市场分布情况,在充分研究了各地茶产品的流量、流向情况的基础上,制定了网运优化方案,打出了以整车运输、零担物流、快递、航空运输为主的“组合拳”,保障好春茶疏运。

  云南邮政针对各茶叶核心产区及集散地茶叶专业市场地区开通直达网络覆盖减少中转环节减少经转环节,减少了经转环节带来的质量隐患,对收寄量大的网点增加临时加班汽车疏运,确保当日收寄,当日发出,意味着“春茶”能够极鲜出山,得到了客户的一致好评。

  在核心产区和市场,云南邮政实施驻点揽收,不等客上门,每天组织二至三个频次定时定路线流动收寄,极大地提高了邮政品牌在市场中的影响力。与此同时,云南邮政根据茶叶的不同种类,如毛茶、饼茶、订制礼品茶、电商产品等对包装进行了研究,分别用三层箱、五层箱、防水袋、内衬材料等进行分类包装,满足不同产品和客户对包装的需求,在提高茶叶寄递安全性的同时,降低破损风险。

  下一步,云南邮政将进一步致力于打造茶农“惠农服务生态圈”,发挥邮政企业在县域及以下农村地区的客源优势,面向春茶产业开展惠农项目营销,锁定茶农群体,有针对性地为茶农提供公司业务、待收付服务、智慧场景与收单服务以及助农信贷业务等差异化服务,发挥最大优势,让“金融+寄递”、“寄递+金融”互惠互通,协同发展。同时,进一步发挥邮政电商平台优势和物流优势,充分利用“邮乐网”等平台,积极开展春茶线上营销推广活动,推进茶叶主产区“一县一业”的发展,扩大邮政渠道影响力,吸引广大茶农及电商客户入驻邮政电商平台,带动产业发展。

  云南网通讯员 杨晓颖 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn