云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【红色档案·述说云南】我的堂兄&我的父亲 黄洛峰:人民的出版家
发布时间:2021年05月20日 09:47:00  来源: 云南网

  

  今年是中国共产党成立100周年,回首峥嵘岁月,云南各族同胞始终跟党走、听党话。透过不同时期珍贵档案,以口述历史的方式,再现建党百年间云岭大地的可歌可泣的奋斗历程,见证共产党人不变的初心,赤诚的血脉。《红色档案•云南中共党员口述历史》微视频系列自5月12日起每周二、周四陆续推出,以激励后人,奋力追寻革命先辈的光辉足迹。

由中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南省档案局

中共云南省委老干部局

中共云南省委党史研究室

云南网

联合出品的

《红色档案·云南中共党员口述历史》

今天推出第四集

 

  1947年2月20日,解放战争时期,一则《资本论》的预售广告在当时中国的新闻界、文化界引发了轰动。时隔74年后,关于兄长黄洛峰不畏险阻再版《资本论》的故事,黄健依然历历在目:在外部条件极其艰苦的情况下,黄洛峰决心再版《资本论》,宣扬马克思主义,“作为一名共产党员,他的坚持,一直影响着我们。”

视频截图

讲述人黄健

  黄洛峰,原名黄垲,1909年2月出生于云南省鹤庆县。是中国共产党的优秀党员、中国革命文化出版事业的开拓者和奠基人、著名出版家、“三联书店”主要创始人、新华书店发行网重要组建者。

  时间回到1927年的云南省立一中(昆一中),18岁的黄洛峰在这里加入了中国共产党。据黄健回忆,在与李国柱、万国全、艾思奇等进步人士的接触中,黄洛峰对共产党宣言、马克思主义进步思想有了极大的兴趣,随之而来的是思想上的改变。次年,黄洛峰被任命为中共云南易门、安宁、禄丰三县特委书记;1930年留学日本,1931年“九一八”事变后,毅然回国投入抗日运动。

  1936年初,李公朴、柳湜、艾思奇等人创办读书生活出版社(后改名读书出版社),同年底黄洛峰应邀担任经理,负责管理出版社各项事宜,以传播马克思主义为长远任务,以抗日救国为现实任务。先后出版了大量进步书籍,并有计划地出版了马克思主义经典著作。1938年,他们以战略家的眼光、大无畏的精神,出版了“工人阶级的圣经”——《资本论》第一个中文全译本。

  这部200多万字的三卷巨著《资本论》在被日军包围的上海“孤岛”得以出版,当时宋庆龄、冯玉祥、邵力子等社会名仕都曾预订了这部书,该书影响之大,可见一斑。这显示了黄洛峰、艾思奇等人的远见卓识,也在现代出版史上谱写了光辉的一页。而1947年,《资本论》的再版,更加鼓舞、宣扬了革命和解放思想。

视频截图

  1948年10月,根据党的指示,生活、新知、读书三家书店在香港正式成立三联书店总处,由黄洛峰任三联书店管理委员会主席。1949年2月,黄洛峰到北京筹建出版委员会并担任主任委员。1950年4月,出版总署决定成立新华书店总管理处,统一全国的新华书店,黄洛峰任总经理。

  在马克思主义先进思想的传播方面,黄洛峰作为中国革命文化出版事业的开拓者和奠基人、著名出版家,为中国共产党的革命事业做出了不可磨灭的贡献。

讲述人黄燕生

视频截图

  在黄洛峰女儿黄燕生眼里,父亲一直教导自己要做实事,哪怕是晾晒衣服这种小事,“父亲曾说,虽然你做的事情是个小事情,但要理解它的意义,要为人类做贡献。”父亲的教导黄燕生始终铭记于心。

  (讲述人黄健系中国科学院昆明植物研究所高级园林工程师;讲述人黄燕生系中国社会科学出版社编审)

  云南网记者 赵家琦 实习记者 马元西

》》点击进入专题《《

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn