云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明西山景区回应游客“新建人行栈道建楼梯带来不便”问题
发布时间:2021年06月03日 23:59:18  来源: 云南网

西山景区回应游客“新建人行栈道建楼梯带来不便”问题

  近日,有群众反映,称他们经常爬西山,看见栈道快修好了,心里既高兴又有些担心。并问了以下问题:栈道设计很多个过山坡式的楼梯。是为增大成本?还是延长道路?本可平缓的道路为什么这样设计呢?

  这些游客认为,爬山多为老者,选择爬西山就因为道路平缓。如果栈道修好,若楼梯太多,多数老者仍只能选择与客车争道而行。建议有关部门关注并回应一下。

  昆明滇池国家级风景名胜区西山景区管理局办公室(简称:西山景区)李彦接受记者采访,回应相关诉求称,因为西山景区属于国家级风景名胜区,所有项目必须经过住建部规划许可批准才行,各方面都经过正规的报批,西山景区还聘请了一个专门的设计公司来设计步道。公司经过地勘、地质调查及在现场防止滑坡问题等各方面考虑,才开始施工。景区现在是在创国家五A景区,这个景区步道肯定是其中一个重点建设项目,要经得起检验。

西山景区回应游客“新建人行栈道建楼梯带来不便”问题

  先前,也有市民也反映过这个问题,西山景区肯定要解决这问题。西山景区先把这个步道修好了以后,再来处理楼梯这个问题。同时,解决残疾人通道等问题。

  目前,楼梯占整个步道的比例不多,主要集中在入口、大转弯及玉兰园等处,主要有避让滑坡、保护绿植及游客安全等方面的考虑。

  西山本来就是大家的山,西山景区会考虑到市民的需求,相信会处理好这个问题。

  这位工作人员还给记者发来一则《关于西山步道的说明》的文字,该份说明落款为:云南新创新交通建设股份有限公司。该说明称,西山景区弯道多、地势陡峭,本次人行步道应结合现有地形、随弯就势的灵活原则进行建设。设计时考虑项目造价、现状地形,经多方案比较、论证,得到本项目平面及纵断面。由于西山主游路旁地形地貌原因,栈道支撑柱高按照国家相关规范不能超过8米,且主游路旁可提供设置柱脚基础的位置十分有限,为降低登山游客安全隐患,只能将步道修建成“过山坡式的楼梯”,望广大游客见谅。

  云南网记者 李洪峰 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn