云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南孟连:边境一线践初心,强边固防更有劲
发布时间:2021年06月11日 18:03:27  来源: 云南网

  边境一线践初心,强边固防更有劲 供图

  边境一线践初心,强边固防更有劲 供图

  云南网讯(通讯员 罗梅芬)云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县边境线长133.399公里。全县干部群众肩负着守边固土的责任与使命,坚持以党史学习教育为契机,全面落实党政军警民“五位一体”合力强边固防机制。

  重温誓词,不忘初心、牢记使命

  入党誓词字数不多,记住并不难,难的是一生坚守。为守护广大人民群众的身体健康和财产安全,维护社会和谐稳定,全县上下党员干部下沉一线,充分运用党政军警民“五位一体”工作机制,统筹推进疫情防控、边境管控工作。多少个日日夜夜,干部群众坚持驻守在岗位上,克服种种困难,他们时常在执勤点重温入党誓词、分享红色革命精神。截至目前,全县共开展主题党日活动3424次。

  自党史学习教育开展以来,孟连县把党史学习教育与强边固防工作相结合,组织开展“疫情防控同参与、我为祖国守边关”“忆党史、走边关”“让党旗在边境一线高高飘扬”等主题党日活动,组织各级党员干部到边境一线开展“走边关、住边关、唱国歌、护界碑”等活动。同时,深入开展党史专题学习,截至目前,共开展专题学习3537次。

  边境一线践初心,强边固防更有劲 供图

  边境一线践初心,强边固防更有劲 供图

  讲党课,坚定理想信念

  孟连县作为边境人口较少民族居住地,讲党课就要接地气,就要贴近群众生产生活,把深奥的理论知识转化为广大干部群众听得懂、用得来的实际行动。纷纷组建党史学习教育宣讲团队,把党课搬到疫情防控最前线、田间地头开展,与“战疫”党员干部、群众、支援民兵一起上党课、守卡点,进一步传播好党史、弘扬好红色革命精神,打通党史学习教育“最后一公里”。

  让流动课堂推动党史学习在边境一线走实走心,一起谈心得、说感想、话体会,拉近党课与党员的距离,让党课“有温度接地气”,党员“有收获受洗礼”,进一步坚定强边固防、守好国门的信仰信念,筑牢边境红色屏障。截至目前,共开展党史学习教育专题党课650次。

  巡边境,夯实红色根基

  把支部战斗堡垒移到一线,竖起党员先锋的旗帜,孟连县共成立党员先锋队604支,临时党支部92支。党员干部带头开展徒步巡边、护边、固边弘扬红色教育活动,一起讲红色故事,谈家乡发展变化,切实把党史学习教育与边境管控、疫情防控等中心工作结合起来,坚定机关党员干部、农村党员、一线民辅警、民兵及护边员爱岗敬业、强边固防的决心。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn