云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【亚洲象群迁徙追踪】记者直击:大象“转场”了
发布时间:2021年06月18日 20:11:00  来源: 云南网

 

 

  云南网讯(记者 云仲肖)17日晚,北移象群经过跋涉,离开易门县域,在晚9点48分进入峨山县大龙潭乡。

  为了无缝跟踪大象,监测人员连夜换了四个监测点,清晨7点,14头大象在峨山县大龙潭乡迭所村委会下方300米山箐中不再移动。

  受前一天活动频繁影响,在白天负责对象群监控的玉溪市公安局无人机监测组队员的监测屏上,大象除了耳朵和尾巴时不时驱赶一下蚊蝇,一直睡到2点50左右。下午5点半,象群在山箐里玩耍,到红薯地里吃红薯藤。

  迭所村委会在易门县和峨山县交界处,海拔1500多米,这里的山势较高,山间错落着一块块农田,位于元江支流绿汁江流域。村委会离十街乡政府有半小时车程,为了更好地保证对象群的监控和现场管控,指挥部负责人认为“前指”有必要随大象进行转场。

大象“转场”了

  指挥部工作人员一大早就赶到现场,一方面为新的新的指挥部选址,一方面给当地干部进一步压实安全责任:“你们要及时给村民转发安全宣传片,人象安全两者都要保障。”

  但做出转场决定仍然需要研判:从乡级所在地到村委会,食宿条件明显不够;大象的行踪无法确定,万一它们又返回易门呢?

  工作人员马不停蹄到一线进行实地踏查,查看地形,更准确地研判大象下一步行进方向。

指挥部负责人认为“前指”有必要随大象进行转场。

  “象群一路喜欢走山梁,不愿意走箐沟,附近有些山比较陡峭,它们可能不愿意翻。”

  “这条路是断头路,要是大象走了还得折出来,那就白走了。”

  “现在大象离开了人口密集区,让它们自由行走更好。”工作人员一路讨论。

驻扎了11天的“追象人”

  他们找到迭所村委会附近的一个农家乐,准备用于指挥部人员食宿。

  下午2点半,经过反复研判,在易门十街乡政府驻扎了11天的“追象人”集体向峨山迭所村委会转场。

  呼啦啦,热闹了11天的十街乡政府院子慢慢安静下来。

  (图片视频由云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部提供)

点击进入专题

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn