云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“党建+”架起民族团结进步桥梁
发布时间:2021年06月23日 23:12:45  来源: 云南网

蜂箱

  “我家这几年一直在养蜜蜂,但都是用土办法,养的数量也不多,就是自然放养着割些蜂蜜吃。这次谢谢党和政府对我们的关心和支持,不用出一分钱,给我家送来蜜蜂,教会我日常管护技术,为我们考虑得很周全。我一定好好养,不辜负省科协对我们的扶持。”近日,目付地苗族村民罗廷昌收到一份“甜蜜”的大礼,由麻栗村挂钩帮扶单位省科协扶持,免费发放的50箱蜜蜂。收到蜜蜂的罗廷昌很感激,他还说:“我的愿望就是把这个蜜蜂养殖搞好一点,然后带动其他人,大家一起把日子过得越来越甜蜜。”

  一路驶入南涧彝族自治县乐秋乡麻栗村委会目付地苗族聚居村庄,在青梅树下、核桃林中,勤劳的小蜜蜂采了花蜜,嗡嗡嗡飞回各自的“家”。据了解,本次蜜蜂养殖项目共涉及三个自然村,免费发放蜂种110箱。待养殖成熟之后,将以点带面、大户带动小户在麻栗村全面铺开。

  据麻栗村党总支书记吴文峰介绍,麻栗村党总支积极争取挂钩单位省科协的支持,通过“党总支+合作社+农户”的发展模式,开启投入10万元的原生态蜜蜂养殖项目,由祥云县永春蜜蜂养殖农民专业合作社提供蜜蜂和养殖技术服务,保底价回收蜂蜜,实现群众“零成本”投入、“零风险”增收。

  麻栗村以党建引领促团结,凝聚合力谋发展,只是乐秋乡坚持基层党建与创建民族团结进步同推进的一个缩影。

  “结合党史学习教育,把民族团结进步和解决民生问题相结合,相互促进、巩固提升,让各族群众共享改革发展成果。”乐秋乡党委书记张凌云说,紧紧围绕民族团结助力全面小康,逐步形成了“党建引领谋发展、乡风文明促和谐”的发展格局,团结全乡各族群众,不断提高公共服务水平,持续加大民生改善力度,发展壮大村集体经济,实施乡村振兴,让更多群众逐渐走上致富道路。

  云南网记者 博达 通讯员 杨学艳 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn