暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
她随军支教,为爱奔随3000公里
发布时间:2021年07月14日 23:10:00  来源: 云南网

夫妻二人“最美”的婚纱照 供图

  他们曾畅想佳期如梦,却常是朝朝暮暮迢迢恨。他们从相识相知再到相恋,常常因为距离不得相见,却依旧坚定如初,最终选择放弃优厚的条件,为爱3000公里奔随,随军支教,不是冲动,是一种坚定的选择。

  他叫王鹏飞,一名驻守在祖国西南边陲的移民管理警察。从橄榄绿到藏青蓝,用平凡的坚守践行着初心使命。她叫陶金,一名普通的小学教师。为了支持丈夫工作,离家千里与丈夫随军支教。

幸福的一家人 供图

  王鹏飞和陶金初次见面便一见钟情,陶金美丽温柔的笑容让腼腆的王鹏飞全程都紧张得说不出来话只会傻笑。因为对军旅共同的憧憬和热爱,让两颗年轻的心彼此靠近,最终走到一起。

  可是相恋之后,迎来的却是长久的异地,王鹏飞曾是一名边防军人,工作的繁重让他不能长时间离开岗位,以至于每次相聚都是陶金利用寒暑假期飞越千里来见他,这让王鹏飞的内心既甜蜜又愧疚。

  “我们分手吧,你年轻又漂亮,工作也稳定,不该被我耽误了。”终于,王鹏飞强忍内心伤感提出了分手。

幸福的一家人 供图

  可谁知三天后,陶金出现在王鹏飞的营区门前,这个平时温温柔柔的姑娘此时倔强地看着王鹏飞说,“我的父亲是一名战士,我从小听着他的故事长大。从军没能让我父母的感情破裂,却让他们更加坚定地选择彼此,如果你认为军人的身份、工作的繁忙和长久的异地会影响我们的感情的话,那么今后你到哪儿,我就跟到哪儿,你在前方保家卫国,我在后方守护我们的小家。”

  宾朋满座的喜宴密锣畅响,他来到了她的身边,沉稳的身形透着内心的坚毅;她也站在了他的身旁,甜美的笑容透露着对未来的美好憧憬。他们站在鹊桥样的婚台,向众人宣告了自己一生的选择。

  随着婚宴的结束,一道军令接踵而至:国门当守。这对新人又面临暂时告别了。

  给丈夫收拾好四季的衣物,陶金将王鹏飞送到机场,一遍遍叮嘱他好好照顾自己,眼泪却像断了线的珠子。王鹏飞看着妻子,心疼地摸摸妻子的头,再多的不舍最终也只化成了一句“等我回来。”

丈夫王鹏飞 供图

  飞机刚落地,王鹏飞便收到妻子的短信:“结发为君妻,席不暖君床。暮婚晨告别,无乃太匆忙。君行千里路,守边赴云南。努力行戎事,勿为新婚念。妇人在家中,心与身俱安。与君永相望,人事多错迕。”

  婚后两年,时间与距离并没有磨去王鹏飞和陶金对彼此的思念,陶金也知道丈夫有多么热爱那一身戎装,戍边卫国是他一生的使命所在,可是挚爱教育事业的自己也难以割舍梦想。

  在陶金彷徨时,她了解到丈夫驻地的一所边境小学缺老师时,便毅然决然提出申请,放弃家乡优质舒适的工作环境,来到云南边陲小镇成为了一名支教老师,这对久别的爱人终于在祖国的边疆拥抱在了一起。

  随着军队的改革,王鹏飞的橄榄绿换成了藏青蓝,从边防武警成为移民管理警察,依旧坚定守边使命,无私奉献;陶金也扎根在了边疆的三尺讲台,她将自己最好的青春融入了孩子们朗朗的读书中。

  来到边疆的第二年,他们迎来了家庭的新希望,在得知陶金怀孕时,王鹏飞开心得睡不着觉,可是勤务繁忙的他,离家如此之近也只能看着自己的妻子形单影只挺着大肚子,一边上班,一边还要照顾家人。

  因为过于操劳,一次课堂中,精神不济的陶金不小心摔跤了,同事急忙将她送去医院,学校准备通知王鹏飞,却被陶金拦下,“他昨晚刚上完通宵班,早上才到家,让他好好休息吧,他来了也只是多个人担心。”所幸老天眷顾,母子平安。

  如今,孩子慢慢长大,他们又迎来了孩子的教育,父母的养老等诸多问题,他们也曾为这些问题困难吵过架,可是最终都化解在了相互宽慰对方的话语中,他们相约,再艰难,也要坚定的走下去。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,艰难,让他们的爱情弥足珍贵。

  一个在祖国的边疆守卫国门,一个在祖国的边疆传播知识,两人彼此的爱情讲述着的,是妻子曾经问的,也是曾经妻子说的,“爱——就是爱他伟岸的身躯,也爱他坚持的位置,足下的土地。”

  云南网通讯员 刘琬 雷雨 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn