云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南旅游革命“三部曲”】文山州:山水田园醉游人 农旅融合富乡亲
发布时间:2021年08月02日 20:12:08  来源: 云南网

  编者按:

  近年来,我省努力打造世界一流“健康生活目的地牌”,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”,推动旅游业全面转型升级。通过在线上抓智慧化提升、在线下抓高质量发展,改善了旅游环境、提升了旅游体验、促进了产业发展。

  云南网推出“旅游革命三部曲”专栏,全面聚焦全省推进旅游文化产业转型升级的具体举措,全景展现推进旅游革命、文旅深度融合发展、大滇西旅游环线建设、半山酒店建设、重大文旅项目推进等方面的重要成果,进一步擦亮云南旅游这块“金字招牌”。

  坝美景区大榕树

  “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。”这些陶渊明诗作中的田园美景,在文山壮族苗族自治州广南县坝美村几乎原模原样存在着。暑期,省内外不少游客慕名前来探访这处“世外桃源”。

  普者黑景区

  距坝美100多公里的丘北县普者黑景区,同样迎来了旅游旺季,日均接待游客3万余人次。泛柳叶舟、赏并蒂莲,打一场水仗,品尝农家菜,普者黑“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观令游人赞不绝口。

  普者黑景区内游人如织

  文山州的好山好水、田园风光,让游人徜徉其中、陶醉其间,随之带动的乡村旅游也是红红火火。当地尝试推进农旅融合发展,让乡亲们不出远门就有土地租金、经营接待、务工就业、销售农特产品等多种收入来源,老百姓的钱袋子越来越鼓。

  家门口就业

  普者黑景区

  “以前我们这里因为贫穷,被叫做‘口袋村’。现在大家吃上了‘旅游饭’,村子也被叫‘富裕村’了。”普者黑村委会仙人洞村村民小组长李福忠谈到。

  仙人洞村是第一批全国乡村旅游重点村。这个彝族撒尼人村寨有村民196户,曾因交通闭塞,村民年均收入不足500元。随着大众旅游的兴起,这个山清水秀小村庄的关注度越来越高,村民也跟着从事起了旅游相关行业。

  普者黑景区

  李福忠盘点了一下:“196户里面有160多户都是旅游从业者,经营着客栈、餐饮。人均年收入超过5万元。”

  普者黑旅游的红火,为当地村民提供了大量的就业岗位。普者黑文化旅游开发有限公司相关负责人介绍:“我们在景区建设、管理、运营环节,主要聘用当地群众,解决了3000多名村民的就业问题。”

  此外,部分村民还可获得土地流转租金收益。据了解,目前,普者黑景区共租赁锦屏镇、曰者镇、双龙营镇、八道哨乡4485户村民近2万亩土地,每年支出租金约1800万元。

  展示文化IP

  壮族非遗项目表演“弄娅歪”

  在坝美世外桃源景区,壮族非遗项目表演“弄娅歪”吸引了大量游客驻足观赏。四川游客黎女士正在拍照:“一进景区就听到锣鼓声,顺着声音就过来了。第一次见到这种表演,很有趣也很震撼。”

  坝美景区

  除了“弄娅歪”所属的壮族文化,坝美景区还有“世外桃源”、稻作文化等本土IP。云南康旅集团广南民族文化旅游产业公司副总经理杨丽枫介绍,景区以“桃源故事文化体验”为主线,打造具有“桃源隐逸、壮族文化、旅游休闲”三大特色的旅游品牌。

  为此,坝美景区在2019年3月1日至2021年2月11日期间进行了升级改造。重新对外开放后,景区不仅在基础设施、景观品质、服务质量、产品业态方面有了质的提升,也为村民的生产生活提供了更好条件。

  改造前,村庄私搭乱建现象严重。而今,结合壮乡文化元素改造了100多家民居,统一了干栏式建筑外观,梳理了村庄道路。村边绿化更美,管网埋入地下,新建了垃圾、污水处理系统和村民文化广场。

  坝美村村民黄思高在景区上班,妻子经营着民宿和农家乐,他表示:“我们家恢复成了吊脚楼,还是小时候印象中的样子。游客们也更喜欢这种古朴的建筑,生意比以前更好了。”

  产品变商品

  六郎城民俗表演

  广南县杨柳井乡宝月关村委会六郎城村,历史上是兵家必争的雄关险道,如今是千亩铁皮石斛的种植基地。如何让更多外地人知道这里的铁皮石斛好?凌娅原生铁皮石斛科技合作社负责人周艺畅想试试“农业+旅游”的路子。

  “依托句町文旅节,我们举办了铁皮石斛康养体验游活动,游客不仅可以近距离了解石斛,还可体验采摘,品尝石斛宴,购买石斛产品。”近年来,周艺畅在铁皮石斛的推广营销上花了不少心思。

  石斛长廊

  当下,她正谋划结合六郎城的历史文化、民族文化和石斛文化,规划打造仙草秘境·六郎城石斛小镇:“预计未来5年,可年产铁皮石斛鲜条、鲜花达2.5万吨,产值两亿元以上,每年接待游客10万余人次,将带动十万余人就业。”

  昆明游客刘女士参观石斛长廊后买了多支石斛护手霜、石斛牙膏:“物美价廉,买回去自用或送朋友都合适。感觉这里的生态环境比较好,适合养生,以后我也会带上家人带上朋友一起来。”

  此外,丘北县也在积极推进农旅融合发展,推动特色农产品、手工艺品向旅游商品转化。丘北县文化和旅游局副局长李涛介绍,通过引导群众种植油菜、玫瑰、观赏花卉等,启动了一批生态蔬菜、特色花卉、特色水果种植园和人工菌栽培园、高品质药园建设,发展观光农业,进一步增加了景区群众收入。

  坝美景区

  近年来,旅游业已成为推动文山旅游高质量跨越式发展的重要引擎。文山州文化和旅游局相关负责人表示,随着旅游革命“三部曲”的深入推进,全州旅游接待服务能力和水平不断提升。接下来,将聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,围绕全域、高端、康养做文章,努力走出一条具有文山特点的康养旅游发展路子,打造独具特色的山水田园风光旅游目的地。

  云南网记者 毕芃 习元喜 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn