云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南蒙自:金秋八月 农户喜丰收
发布时间:2021年08月10日 00:12:31  来源: 云南网

西北勒乡到处都是鲜花盛开的场景

  金秋八月,瓜果飘香,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自各地呈现一派丰收的景象。

  万寿菊成熟采摘的季节,西北勒乡到处都是鲜花盛开的场景,随处可见村民们忙碌采摘的身影,漫山遍野的金黄色花朵不仅是一道靓丽的风景线,更是老百姓增收致富的希望。

  走进西北勒乡的万寿菊种植区域,连片种植的万寿菊正迎风绽放,黄色的花朵相互依偎,村民们正提着尼龙袋,穿梭于花丛中忙着采摘盛开的鲜花。万寿菊种植带头人之一的王建华告诉记者,他们现在年纪大了,还要在家带孙辈,不能出去打工。所以,政府鼓励他们种植万寿菊,解决了农村剩余劳动力的就业问题,让他们得到了一份可观的收入。

  “这几年国家政策好,我们农民的生活得到很大改善。我家这个菊花如果是管理得好的话,一亩就能卖到两三千元,日子越过越有盼头了。”农户王壮生热情地介绍。 

  据了解,今年西北勒乡共种植万寿菊5536亩,预计产量7000余吨,产值将达到900万元以上。 

  无独有偶,在鸣鹫镇大石板村委会,7000亩“蜜李秋香”进入成熟期,果实密密麻麻缀满枝头,香甜可口,一派丰收的景象。

7000亩“蜜李秋香”进入成熟期

  据了解,“蜜李秋香”是李子的一个品种,不仅挂果多,而且易存活。该品种具有育苗容易,种植成活率高,生长快,结果早,产量高,管理容易和晚熟等特点,错开与其他李子一起上市的高峰期,占据市场价格优势。定植后两年到三年结果,果实大而圆,果面紫红色,果肉红色,肉质细、味道甜脆可口,号称李子中之极品。

  近年来,为拓宽发展渠道,提高农户经济收入,鸣鹫镇党委、政府根据大石板村委会的海拔、气候、土壤等自然条件因地制宜,领导全村干部群众,积极引进项目开展土地治理工作,大力调整产业结构。2016年引进的“蜜李秋香”种植项目,经过广大干部群众的大力发展、精心管护,一举获得成功。

  云南网通讯员 高帆 付进萍 雷明 李汶谦 邓敏

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn