云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】泽福社区:搬出隔绝大山 走进共同家园
发布时间:2021年08月15日 18:29:00  来源: 云南网

  泽福社区是福贡县上帕镇江西片区易地扶贫搬迁的安置点之一,在地处峡谷地带的怒江州,95000平方米的社区显得很是金贵。2020年5月完成搬迁后,14栋具有民族特色的高楼共接纳了来自全县7个乡镇49个行政村的4427名群众。为了让居住于此傈僳族、怒族、白族、普米族、羌族、独龙族、布朗族、苗族、汉族居民都能尽享国家政策红利,开开心心迎接新生活,泽福社区以“三个离不开”为指导思想,整合多方资源开展民族团结工作,逐步形成了“社区居民一家亲”的良好局面。

社区居民进行民族歌舞表演

  晚饭后,在社区“新时代文明实践广场”上活动筋骨,准备加入民族舞排练的赵大妈是最早一批搬迁至此的居民。“我还记得刚到这里的时候,我们村很多人都从来没有见过电梯,根本不会用。社区组织了差不多40人的志愿服务队,每人负责一部电梯教我们怎么使用。他们很多都跟我女儿差不多大,对我们也像是对自家亲人一样热心。”

傈僳村史馆展示的生产用品

  社区初建,要做的事情本就有很多,在怒江这样的边疆贫困少数民族地区,工作就更是要做得细致。“刚搬进来的时候,不少上年纪的少数民族老人不认字,找不到自己家在哪。我们就在单元楼数字下面贴上大大的水果、动物图案,帮助他们记忆。”泽福社区党支部书记开花叶回忆着一年多前的情景,“我本身也是从传统傈僳族村寨走出来的,很能理解那种‘一步跨千年’的感受。社区的房子连带着冰箱、电饭煲这些家电都是政府统一配置好的,可很多搬下来的群众不会用,我们组织了‘暖心服务队’走家入户,手把手地教他们使用,大家都很感激。”

联合职教学院建设的就业创业培训基地

劳务公司与公交车进社区

  随着居民逐渐稳定,帮助大家解决就业成了首要问题。在县委县政府协调下,社区引入了劳务公司,专门针对搬迁群众提供工作岗位与服务套餐。借助怒江与珠海对口帮扶,一年多的时间,便组织输送了5批264人到珠海务工。“全程不仅不要钱还给我们补贴,我出发那天,家人还领到了米和油。现在每个月包吃包住,保底5000的工资,真是以前做梦也没想到的。”怒族小伙子杨大华激动地说。

多民族共庆建党节

  多民族社区,和谐相处是关键。为了让来自不同村寨群众亲如一家,泽福社区开展了一系列文化共建活动。每周一广场上的升旗仪式;社区篮球比赛,已经组织了四届140余场;傈僳语和汉语的双语民族政策法规夜校已经开办了23场次;仿造傈僳族老房子修建的傈僳族民族村史馆,成为冬天各族居民共聚一堂唠嗑的首选地。

解决群众就业问题

  入住不过一年多,傈僳族居民普三妹已然成为了小区名人。她的四弦培训表演,去年就进行了180多场。作为社区56个党员之一,普三妹在小区里自觉充当起了义务调解员、爱老敬老模范员。在中秋、端午等节日里,普三妹夫妇都会带着孩子到社区老年人活动室探望老人,跟老人们用傈僳语谈家常,让自己的孩子从小呼吸在尊老敬老的文化中。前不久,她更是当选为楼道长。“社区每个月给我400块的补助,但对我来说,更重要的是我真心想为大伙儿多做一些事情。”

明亮的新时代文明实践书吧

  正如开花叶所说:“来社区之前,我做辅警相对工作内容单一。到了这里,接触到不同民族的群众,虽然各种杂事特别多,但感受也很深刻。比如我们成立了各民族都有代表参与的居委会,一起制定《居民公约》,将大家的想法一同执行下去,在这个制定的过程中,以前被大山分隔开的各村各族群众慢慢了解交心,逐渐认可了这个新家园。都开始为社区建设出心出力。”

  云报全媒体记者 吴沛钊 胡梅君赵丽槐

  怒江传媒中心 段旭华 刘彪

  福贡县融媒体中心 普文彪

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn