云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】普米族姐妹花把快递送到易地扶贫搬迁群众家门口
发布时间:2021年08月15日 22:37:12  来源: 云南网

 

 

姐姐帮群众取件 刘畅 摄

  “你的手机尾号是多少?名字加什么?”中午时分,位于兰坪县永昌社区1栋的菜鸟驿站人来人往,队伍已经排到了小区路上。

  快递站内,普米族的杨燕、和小艳两姐妹忙得不亦乐乎,“每天中午和晚上下班那会儿人是最多的,我们经常顾不上吃饭。”开业一年多以来,这个40多平方米的快递点每天承担着500余件快递的投送和取件业务。

取件处人头攒动 刘畅 摄

  “我以前在幼儿园当老师,但是随着网络的发展,我发现在永昌社区里网购的人越来越多,在外打工的子女也会通过网购给父母尽一份孝心,家家户户收的快递越来越多。”杨燕和妹妹一拍即合,开启了创业之路。现在快递代收点与4家快递公司达成了合作,进行快递送货上门和代收件业务,随着快递量的增加,姐妹俩还雇了4个工人帮忙入库分拣,为易地扶贫搬迁安置点里的群众提供了家门口就业的好机会。

  正在排队取快递的居民杨梅几乎每天都要来一次快递代收点,作为网购达人的她说:“以前我们取快递要去到县城里面的代收点,远不说,还浪费时间,现在家门口有了代收点,我可以更享受网络购物啦。”

妹妹和员工在认真扫件 刘畅 摄

  “听到她们两姐妹有创业的想法,我和社区的其他干部都非常支持,大家想着一定要尽最大的努力支持她们。”永昌社区党总支书记沙月光表示,姐妹俩作为在永昌社区普米族妇女创业的第一家,具有特殊的榜样意义,一定要尽政府所能帮助她们实现创业梦。在社区的帮助下,姐妹俩申请到了15万元的创业贴息贷款,同时,社区将铺面按照市场仓库价每平方米9元的价格租给她们经营,为她们每年省下了上万元。

开在永昌社区里的快递代收点 刘畅 摄

  “我们刚起步,还是应该走稳了慢慢来,我们打算明年只跟两家快递公司合作,把业务做深做精做细,更好地服务我们社区的群众。”姐妹俩给自己的小店做好了发展计划,“只要我们肯干,一年肯定比一年好!”

  云报全媒体记者:殷洁 刘畅普孟秋

  怒江传媒中心:和彩云 和建庭 杨国锋

  兰坪县融媒体中心:和言城 和函荣

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn