云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】杨玉清家:一家人两个民族 生活甜蜜有盼头
发布时间:2021年08月16日 17:17:00  来源: 云南网

 

  八十一社区杨玉清家,出嫁的女儿们回家看望父母

  “我是普米族,妻子是白族,儿媳妇是普米族。我们一家有两个民族,全家人团结和睦、互相扶持。”来到怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县通甸镇八十一社区杨玉清家,院落干净整洁,院内一盆盆绿植郁郁葱葱,主房一楼堂屋门楣上挂着“怒江州民族团结进步创建工作示范家庭”牌匾。

  “1999年,我们家从通甸镇箐头村搬迁到这里,政府给我们提供了宅基地和2亩地。全家人齐心协力建盖了住房,每年精耕细作种地,同时养几头猪杀了卖钱,我退休金每月3000多元,儿子儿媳打零工。如今的日子比刚搬迁下来时候好多啦!”杨玉清对现在的生活很满意。

  八十一社区杨玉清家,老两口民族不同,相濡以沫

  行走在八十一社区,一排排民居错落有致,地势平坦,通过规划先行,民居、道路、沟渠等布局井井有条,整个社区一条条硬化路纵横交错,交通通畅。社区两侧的墙上,二十四字社会主义核心价值观,以及“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等宣传标语十分醒目,各家各户墙壁上一幅幅彩色的山水、人物壁画装点。

  八十一社区杨玉清家,院落清秀,干净整洁

  “八十一社区通过土地流转,以及引导群众外出务工,每年务工人数达600多人,其中200人在兰坪海升农业有限公司的草莓、蓝莓基地打工,务工收入成为八十一社区各家各户的主要收入来源。”八十一社区党总支赵天生介绍,收入有了保障,社区工作将重心转到了精神文明建设上,社区党总支、居委会在各级各部门的领导下,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,加强宣传引导,倾力服务群众,弘扬良好家风,倡导文明新风,多措并举推进各民族共同团结进步,共同繁荣发展。20年来,社区群众之间没有发生过大的矛盾冲突,各族群众不等不靠,通过踏踏实实辛勤劳作逐步致富,群众自觉积极参与卫生清扫等公共事务和活动,各民族团结融合、和谐发展。

  因乡风文明,居民精神风貌积极向上,环境美丽宜居,社区获得了多项殊荣:2017年被州民宗委评为民族团结进步示范社区,2019年获评州级文明社区,2020年获评省级美丽村庄,2021年获评县级民族团结进步先进集体。

  怒江传媒中心 和彩云 和建庭 杨国锋

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 普孟秋

  兰坪县融媒体中心 和言城 和函荣

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn