云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
金碧街道得胜桥社区“四联”党建引领社区治理
发布时间:2021年09月01日 15:25:35  来源: 云南网

  金碧街道得胜桥社区地处昆明市主城中心,在盘龙江得胜桥处与五华区、官渡区和盘龙区隔河隔路相望,并因得胜桥位于社区东北端而叫“得胜桥社区”名称,属西山区。社区东临盘龙江巡津街,西至书林街,金碧路以南,北邻后新街、盘龙路,辖区面积为0.3平方公里,辖区内有数十家省市公共单位,总户数3741户、总人口数12259人。由于辖区人口密度大、老旧住宅多、居民老龄化、困难群体和流动人口较多、物业和基础设施陈旧等,给社区管理增加了难度。

  近年来,得胜桥社区党委围绕城市发展稳定的大局,紧密结合城市社区建设的实际,以党建工作为引领、以服务民生为中心开展社区治理工作,积极开展组织联建、资源联享、文明联创、难题联解的“四联”工作方法,形成资源共享,互联互动,共驻共建共享格局,将党组织的红细胞注入到居民楼院,调动社区群众积极参与到社区治理中来,从而提高居民居住环境、民生保障、社区精细化治理的水平。

  社区整合辖区公共力量,组建了一支100余人的“红色管家”党员志愿者队伍,定期深入居民楼院收集民情、民意。防疫期间,家住云津市场4幢年过八旬的张琴老人,因子女不在身边,生活行动不便,社区网格长得知后立即组织党员志愿者帮助她购买蔬菜、水果、牛奶、生活用品等物资,老人感激的说:感谢党和政府给她带来如家人一般的温暖。

  社区积极开展“双报到、双服务、双报告”活动,通过结对共建、岗位认领、活动组织、志愿服务等多种方式,逐步形成各机关党组织、各机关党员把社区当家园、把居民群众当亲人、把社区和谐当责任,听民声、知民情、化民怨、做好事、办实事、解难事。特别是老旧小区和街巷的整治,崇善街、后新街2条背街小巷,28个老旧宅院存在的环境卫生问题得到整治,清理辖区垃圾30余吨,最大程度地改善背街小巷和老旧宅院的环境卫生。

  今年以来,社区“大党委”召开专题会议2次,开展活动4次,促进成员单位共驻共建共决、互补互通互动。在辖区的校园内开展健康、法律知识讲座,增加了教师和学生的相关知识。截止目前,共发动居民100多人次,举办各类文化传承主题活动、党史学习教育及知识讲座10多场。针对社区老旧居民院落多,辖区老党员人数多的情况,社区“大党委”充分利用辖区老党员特长,在辖区开展“情满得胜”“身边好人好事”“模范家庭”等宣传活动5起,让文明理念深入人心,不断提高辖区居民的文明素养。

  云南网记者 张彤 通讯员 期艳 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn