云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
腾冲市和顺镇:睡莲绘就乡村振兴新画卷
发布时间:2021年09月17日 14:43:00  来源:云南网

  眼下,腾冲市和顺镇大庄社区的睡莲进入了盛花期,各色的睡莲在中央水池内亭亭玉立、美轮美奂,成为了游客和当地群众赏景打卡的好去处。

  在乡村振兴战略实施过程中,和顺镇深入推进全域旅游,大力发展集观光、休闲、体验为一体的特色农业,促进产业转型,睡莲产业便是其中的佼佼者。

  在“政府引导,村组参与,企业运作,全民分红”的模式运作下,大庄社区村民委员会牵头成立了高谷农业综合开发服务专业合作社,当地农户以81亩土地进行入股,将土地流转给从事睡莲产业发展的专业人才李永象。

  “每年,农户每亩土地可分红1000元,比过去种植水稻收益高了很多,他们还可以放开手脚参与到和顺的乡村旅游发展中去,大幅增加收入。同时,每流转租赁一亩土地,社区、村民小组各收入100元用于村集体日常支出,壮大了集体经济收入。”大庄社区党总支书记瞿生灿说。

  “和顺镇山环水抱,阳光充足,气候温和,极适宜睡莲生长。现在我们种植了香水系列、夜开型、王莲等400多个品种的睡莲和几十个品种的荷花,目前长势喜人。”和顺香莲博览园负责人李永介绍说。

  “根据和顺的气候特点和睡莲的生长周期,可实现一年四季花开不败,按每亩土地种植240株至300株睡莲,亩产3万枝至4万枝鲜花计算,预计每亩可实现利润5万元。”李永象憧憬着未来,等产业发展壮大后,还要积极探索制作花茶、精油、纯露、化妆品等产业链延伸。

  睡莲只是和顺推动特色农业产业发展的一个缩影,凭借着“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的优越条件,和顺正在绘就特色农业发展蓝图,全力打造世界级文化生态康养旅游目的地,为乡村振兴提供新的动能。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 郭兆坤 寸艳玲

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn