云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【中国农民丰收节】云南昭通:5000余亩草莓椒映红乡村振兴路
发布时间:2021年09月18日 17:27:53  来源: 云南网

  金秋九月,正是辣椒丰收的时节,在云南省昭通市彝良县龙街乡的田间地头,红彤彤的草莓椒挂满枝头,村民们正忙着采摘和运送到收购点,一袋袋火红的辣椒映衬着村民丰收的喜悦。

  据了解,彝良县龙街乡有独特的富硒土壤,气候条件优越,昼夜温差大,十分适合辣椒种植。依托地理区位优势,该乡强化党建引领产业组织化,采取“党支部+公司+专业合作社+基地+农户”的方式,由乡党委政府牵头引进昭通彝辣红农业科技有限公司,成立彝良县银丰收专业合作社,为村民提供辣椒种苗和种植技术,签订保底收购协议,并以每亩500元为标准对种植户进行种苗和肥料补助。

  同时,由各村(社区)党总支牵头,各支部党建网格员深入田间地块和农户家中,通过召开院坝会、入户走访、微信和QQ群等形式,将草莓椒种植补助、农业保险、保底订单收购等政策宣传到千家万户,并由村(社区)干部和农村党员带头征订面积和种植,示范引领村民积极投入草莓椒种植队伍。

  “我家原来种了些玉米、马铃薯,10多亩的土地一年只能收入一万多元钱,现在改种辣椒,年收入7万多元。”龙街乡元宝村旧寨组村民王先海高兴地说。种植过程中,合作社提供种苗和技术,公司跟村民签订保底收购协议,不用担心不会种、种出来卖不出去的问题。

  据悉,龙街乡今年已发展草莓椒种植户1568户,种植面积5692亩,兑现补助284.6万元,亩产预计3000市斤左右。目前按每市斤1.8元的价格已收购100余万斤,预计年收购1600万斤以上,实现产值2800余万元。

  收购的辣椒经过烘干或生产成泡椒后,还将远销四川、湖南、贵州等地,为全乡打造出了一条特色种植、农民增收、农村增色的乡村振兴之路。

  云南网记者 夏方海 通讯员 凃润丹 李安林 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn