云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
施甸县2000亩水稻两系不育系种子喜迎丰收
发布时间:2021年09月20日 14:40:00  来源: 云南网

 

 

  秋风送爽,田畴染黄。这几天,施甸县2000亩水稻两系不育系种子也迎来了丰收季,稻农们正抓住晴好天气,赶紧收割稻种。

  施甸县2000亩水稻亲本迎丰收

  走进施甸县仁和镇勒平社区,一片片金黄的稻田映入眼帘,稻谷低着头、弯着腰,层层叠叠的稻穗颗粒饱满,长势格外喜人。稻农们正忙着对收割机进行全面清洗,一派忙碌的景象。为保证全县2000亩水稻两系不育系种子在收割时的纯度,县里的农业技术人员每天都到这里来指导收割。

  “在收割水稻两系不育系种子之前,要避免与本品种混杂,必须彻彻底底地清理干净,保证本品种的纯度。因为这个亲本还要带到海南去制种,制作成商品种,也就是现在老百姓种植的杂交水稻种。”施甸县农业局高级农艺师董绍德说。

  待收割机全面冲洗干净后,稻农们便开始收割水稻两系不育系种子了。收割机在金色的田野里来回穿梭,一串串饱满的稻穗卷入收割机中,切碎的秸秆从机尾排出。现场,一粒粒金黄的水稻两系不育系种子便被收割机尽收“囊中”,短短几分钟,一排排水稻就收割完了,省时、省力又省心。

  仁和镇勒平村水稻两系不育系种子种植大户李炳立,今年共承包种植了215亩水稻两系不育系种子。在农业技术员的指导下,他家的215亩水稻两系不育系种子丰收在望。

  “每亩产量在400公斤左右,按照今年公司给的收购价每公斤9元计算,我家的215亩水稻品种,预计实现总收入80万元。” 李炳立高兴地说。

  董绍德介绍,全县2000亩水稻两系不育系种子喜获丰收,少不了严格的种植管理。在育苗初期,农业技术人员要求农户采用秧盘式育苗,秧龄控制在一个月左右,并按照时间节点及时进行移栽。移栽结束,随即进入精细的管理环节,进行2次施肥,6次喷药防病虫害,为保障水稻两系不育系种子的纯度,中途还要进行6次左右的除杂,把杂株、杂谷全部除掉。在收割期间,农业技术人员走入田间地头,查看稻种收割得干净与否,力求做到应收尽收,同时还要保证收割完毕的水稻两系不育系种子能够得到及时烘烤,保证稻种不变质、发芽。

  “按照每亩产量400公斤计算,全县2000亩水稻两系不育系种子总产量在80万公斤左右,产值在720万元左右。”董绍德说。

  云南网记者 李建国 通讯员 杨磊 杨继泽 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn