云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云天化现代农业花卉产业示范基地一期进入采花期
发布时间:2021年09月23日 23:00:00  来源: 云南网

  在第四个“中国农民丰收节”到来之际,位于滇池南岸晋宁区的云天化集团现代农业花卉产业示范基地一期的鲜切花进入了采摘期。

占地面积近千亩的现代花卉产业示范园静静地伫立在由昔日昆阳磷矿采矿区复绿的土地上

  在一个向东可看得见滇池的山坡上,一片怒放的格桑花丛中,占地面积近千亩的现代花卉产业示范园静静地伫立在由昔日昆阳磷矿采矿区复绿的土地上。在工作人员带领下,记者走进体量硕大、空间宽阔并高度智能化的4号大棚中,放眼望去,但见27亩连片的中高端玫瑰“粉红雪山”无数枝欲放的花苞正昂首挺立在白色的培养基质槽中,鲜嫩的花瓣青黛中开始透出绯红。

含苞待放的“粉红雪山”

  “你们现在所看到的并不是一个体统意义上的大棚,而是由水肥、环境控制和温度控制等三大体系有机组成的一个农业现代化生态系统,它的整个管理过程都已经实现自动化和智能化,百亩鲜花的日常水肥管理只要一个人就能完成。”花匠铺科技公司是云天化集团旗下承担花卉产业发展的主要平台,公司花卉事业部副总经理吕金龙告诉记者,“传统种植模式下玫瑰花每年亩产量只有3到5万枝,在我们这里可达到14万枝,按每枝花1元计算亩产值可达14万元,按近期‘粉红雪山’5元一枝的市场价计算效益可就要翻几番了。”

  “云花项目”是云天化集团向现代农业转型升级的其中一个产业板块,据了解,同样位于晋宁的云天化绿色农业高新技术产业示范项目(下文简称GAP)也是云天化集团结合国家乡村振兴战略、云南省建设和打造“世界一流三张牌”及晋宁区“一县一业”示范县产业发展导向,依托云南高原特色农业优势地位,以服务云南高原特色农业为目的而在“十四五”期间重点打造的项目。

立体循环运动式育苗装置

  GAP项目通过科创中心、测试中心、展示中心、培训中心、数字中心、服务中心和产业示范基地等建设,搭建创新中心(六中心)、示范基地、产业带动和推广应用等四级农业产业协同体系,依靠科技创新和成果转化,协同农业产业发展,形成可复制、可推广的农业发展新模式,提升农业科技服务和绿色发展水平,打造具有影响力的绿色农业创新高地、人才高地、产业高地,探索高原特色农业创新驱动发展路径。是推动农业绿色有机发展,推广绿色高效生产模式,建设国家级绿色发展先行区的重要举措。同时,GAP项目对云天化的花卉产业发展也形成了强有力的技术研发支撑。

  “我们现在看到的这个装置占地仅240平方米,单茬可育苗18万株,一年可育苗360万株,育苗能力是传统育苗的9-10倍。”在GAP项目科创中心立体循环运动式育苗装置前,李云驹博士告诉记者,依托中国农业大学等科研院所强大的基础研究实力,云天化将着力解决种苗等制约国内花卉产业发展过程中的诸多技术难点,实施高产花卉种植技术研究和推广,带动云南花卉整体产业升级。

多层立体AI种植植物工厂

  记者了解到,云天化晋宁花卉产业现代化示范园项目于今年6月正式启动,总占地面积约1450亩,建设高标准设施大棚1030亩,项目采用基质无土栽培技术,涵盖了8栋玫瑰生产温室。目前,云天化已经联合中国农大建立“晋宁花卉科技小院”“花卉专用肥料研发中心”,依托公司“国家磷资源开发中心”“云天化股份研发中心”及中国农大张福锁院士、高俊平、朱永光老师团队进行产品的研发及技术支撑,在花卉产业真正起到技术引领、品质引领、品牌引领、价值引领等重要作用,同时打造云天化自主花卉品牌。

  根据十四五规划,未来三年内,云天化集团花卉产业将会建成万亩级高标准设施农业产业园,建设近万亩集育苗、温室大棚、水肥一体化、无土绿色栽培、全程数字化管理系统,以及鲜切花采后处理、预冷储藏等为一体的高标准设施花卉种植基地。预计辐射周边3万亩高标准设施大棚,带动周边种植户12000户,带动户均增收达15000元。将鲜切花业务在规模、业绩及行业影响力上成为全国花卉龙头标杆企业,引领全国行业发展趋势。同时,花卉品牌营销体系覆盖国际市场,城市园艺业务与花卉业务形成强协同。

  云南网记者 杨建华 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn