云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【深圳文博会】来自贡山茶腊村的“非遗”传承人
发布时间:2021年09月24日 00:12:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李悦春)9月23日,在第十七届深圳文博会云南展区,一道独特的风景吸引了人们的目光,两位身着怒族服装的男同胞正在拉着民族乐器,欢快热烈的曲调令参观者停下脚步驻足聆听。

国家级“非遗”文化传承人李汉良 记者 贺凯 摄

  今年,深圳文博会组委会特别在13号馆规划了“三区三州”扶贫展区,作为重要展区之一。云南在该展区中设有54平米的展位,由云南乐驰戌途旅游项目开发有限公司、云南木作文化产业有限公司代表,展出怒江傈僳族自治州脱贫攻坚的成果与亮点,以及云南特色文创产品。

国家级“非遗”文化传承人李汉良 记者 贺凯 摄

  来自怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇双拉村双拉小组的国家级“非遗”文化传承人李汉良,是怒族民间歌舞表演传统艺人。他娴熟的技艺引得参观者赞叹。旁边的省级“非遗”文化传承人赵国祥,也是丙中洛镇双拉村茶腊小组人,怒族仙女节主持人之一,民族器乐演奏、怒族民歌演唱技巧、怒族习俗传承艺人。还有,来自茶腊村的怒族传统手工艺人余尚珍表演了怒族织布展示。怒族织布历史悠久,怒毯是怒族自制的一种特殊花纹的毯子,纬线为白色,经线为不同色彩的线,白色和彩色经纬交错织成,艳丽无比。两位“非遗”传承人拉着的乐器叫“核嘿”,是怒族乐器,有点像二胡,但音色却不一样,“核嘿”更具有民族特色,曲调细腻与粗犷相融,带着怒江独龙江遥远天际如歌如诉的声音,别有韵味。据云南乐驰戌途旅游项目开发有限公司的宁婧介绍,他们公司是云南省旅游文化业发展新产品新业态及国内领先的文化旅游运营管理公司,通过“旅游+文化+新媒体”的开发运营,致力打造“国际化、高端化、特色化、智慧化”的旅游示范企业,目的是为践行云南争当全国生态文明建设的排头兵,大力推进“美丽云南”建设,为建设“美丽中国”作出贡献。从今年7月开始,他们在贡山打造文旅融合项目——丙中洛茶腊村乡村旅游示范村,该村是怒族传统村落,目前正在前期施工阶段,预计今年底建成。这次,公司将3位传承人请来,旨在通过深圳文博会的平台,将大滇西环线上最耀眼的明珠丙中洛推向世人的目光,将怒江峡谷这个云南直过民族中独具特色的怒族介绍给人们,并组织更多的人们到恕江丙中洛镇茶腊村去体验当地的民族文化、自然风情,助推云南的美丽乡村建设。宁婧说,随着互联网和自驾游的兴起,越来越多的人们旅行开始归于山野、体验文化。如今美丽公路、保泸高速建成通车,怒江和怒族文化,一定会频繁出现在游客的目的地清单之上。 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn