云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
播下“梦想”的种子
发布时间:2021年09月24日 17:16:30  来源: 云南网

  记者了解到,2021级西南林业大学新生在接到录取通知书的时候,同时收到了五粒荷花的种子——莲籽,并附有荷花文化和莲子播种与栽培方法的介绍,这一创意引发了新生们的喜爱与热议。

播下“梦想”的种子

  中国花卉协会荷花分会会长、西南林业大学园林园艺学院院长陈龙清教授谈到给广大学子赠送“梦想的种子”的初衷时表示,荷花是中国十大传统名花中唯一的水生花卉,栽培历史悠久,分布面积广泛,种质资源极为丰富,兼具食用、药用、观赏及文化价值。特别是作为湿地绿化植物,在生态建设中也发挥着重要作用。此外莲子具有强大的生命力,千年古莲子仍然可以生根发芽。云南省气候温和,特别适于荷花的生长,且具有很多独特的种质资源,如“宜良千瓣”“小洒锦”“普者黑红荷”“普者黑白荷”等品种,因此,促进以云南为中心的西南地区荷花产业发展具有广阔的前景。

播下“梦想”的种子

  袁隆平院士曾经说,我坚信一粒种子,可以改变世界。这句话也是学校送给同学们一粒种子的初衷,大学是人生的新起点,学校希望西林学子能够具有莲籽一样蓬勃的生命力、拥有荷花出淤泥而不染的高洁品质,怀着追求知识、立己达人的梦想在大学里汲取知识、生根发芽、茁壮成长,四年后能够怀瑾握瑜、亭亭玉立,走向社会,服务国家和人民。

播下“梦想”的种子

  据介绍,西南林业大学荷花国家种质资源库,迄今已收集和引种荷花种质资源300多份,包括藕莲、花莲与籽莲等主要类型。此次赠送学生的是“太空莲”种子,它是通过卫星搭载在太空中诱变后选育出的优良品种。选择“太空莲”,也是希望同学们进入大学后能够热爱科学,敢于创新,将来报效祖国,服务社会。

播下“梦想”的种子

  此次“给未来播下一颗梦想的种子”相关活动在师生和家长中引起了强烈反响,获得一致好评,许多学子已经按照栽培方法在家中播种和栽培了莲籽,并在开学后前往西林荷花种质资源库“寻根”太空莲,实地了解荷花品种与相关知识。

  云南网通讯员 沈艳 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn