另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
餐饮业“隐性收费”也是一种“侵权”
发布时间:2021年09月26日 16:00:00  来源: 东方网

原标题:餐饮业“隐性收费”也是一种“侵权”

 

近日,深圳市民王女士向深圳市消费者委员会投诉称,她和朋友在一牛肉火锅店就餐,结账时发现每份餐具被收取了3元钱。从餐具费到餐位费,从茶水费到酱料费,法治日报记者调查发现,餐饮行业存在各式各样的隐性消费,点餐时店家不主动告知需要收费,结账时却计入账单。(9月25日《法治日报》)

一直以来,餐饮业就存有诸多的“隐性收费”项目,比如:餐具费、餐位费、茶水费、酱料费、纸巾费,等等。可以说,只要商家想到的费用,都被一一列入了“收费项目”。

按说,商家在向消费者收取这些费用时,理应事先告知消费者,让消费者拥有一定的知情权。但由于商家的这些收费项目基本上是“不合理”,甚至是“不合法”的,因而,商家往往采取“不告知”“默认”等途径,通过“隐性”的方式向消费者收取这些费用。

其实,根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,享有自主选择商品或者服务的权利。同时,《价格法》也明确规定:经营者销售、收购商品和提供服务,应当明码标价。可见,“隐性收费”侵犯了消费者的知情权和选择权,属于价格违法行为,是一种赤裸裸的“消费侵权”行为。

因此,笔者以为,要遏制餐饮业“隐性收费”行为,还需“综合施治”。首先,监管要到位。市场监管、消保委等监管部门应积极承担起监管的主体责任,要定期或不定期地对餐饮业的各种收费项目进行必要的核查,一旦发现这些“隐性收费”行为要及时予以制止。同时,要督促餐饮商家在显要位置公示收费项目,接受广大消费者的监督。其次,处罚要从严,相关执法部门要对餐饮业“隐性收费”行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,该约谈的要约谈,该罚款的要罚款,该曝光的要曝光,该取缔经营资格的要取缔经营资格,甚至给予“从业禁止”处罚,让其为自己的无良行为付出“沉重的代价”,倒逼其遵守买卖契约,做到合理合法收费。其三,鼓励举报奖励。相关部门要出台相应的举报奖励机制,鼓励消费者对餐饮商家的“隐性收费”行为进行积极大胆的检举揭发,并给予举报者一定的经济奖励,让肆意“隐性收费”的餐饮商家如“过街老鼠,人人喊打”,切忌“装哑巴”,任凭无良商家“宰割”,助长无良商家“隐性收费”的嚣张气焰。

当然,还需加强诚信教育。不妨通过公开隐性消费典型案例,既对广大商家起到警示和震慑的作用,又对广大商家起到教育的目的,从而促使广大商家学会诚信经商,合法经营。

笔者相信,只要监管到位,处罚从严,鼓励举报,再辅以诚信教育,就一定能有效遏制餐饮业“隐性收费”的消费侵权行为,从而切实维护广大消费者的合法消费权益不受侵害。

(廖卫芳)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn