云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
合格率98.40%!云南“中秋•国庆”食品“你点我检”抽检结果出炉
发布时间:2021年09月29日 08:29:57  来源: 云南网

  为进一步宣传食品安全知识,科学回应公众对食品安全的关切,促进食品安全社会共建共治共享,近期,云南省市场监管局组织开展了2021年“中秋·国庆”食品“你点我检”抽检,目前抽检结果出炉——合格率98.40%!

  前期通过线上问卷调查的方式,确定了消费者最希望抽检的10种食品(共涉及6大类),分别为:月饼、火锅调味料、腐乳/豆豉、豆干/豆腐/豆皮、减肥类保健食品、牛奶、食用植物调和油、菜籽油、油条/油饼、缓解疲劳/提高免疫力类保健食品。

  目前抽检结果出炉——全省市场监管系统共抽检10种食品187批次,检出合格样品184批次,合格率98.40% ;不合格样品3批次,不合格率为1.60%。抽检结果涉及1个不合格项目,为3批次餐饮食品中检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标。对抽检中发现的不合格产品,各地市场监管部门立即组织开展核查处置,督促企业履行法定义务,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;查明生产不合格产品的批次、数量和成因,对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

  食品抽检情况统计表

  不合格检验项目小知识:

  铝的残留量(干样品,以Al计)

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矶)是食品加工中常用的食品添加剂,含铝食品添加剂可用作膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵在油炸面制品中的铝残留最大限量不得超过100mg/kg。

  云南网记者 云小记

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn