另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
房贷断供有什么后果?
发布时间:2021年10月12日 17:20:00  来源: 东方网

原标题:房贷断供有什么后果?

不少购房家庭都背负着每月近万元的贷款,虽然有些“压力山大”,但千万要记得按时还贷,断供的后果很严重。

后果1:承担违约责任,产生银行罚息

除了偿还贷款本息和银行的罚息外,还需支付银行对你提出的诉讼等费用,高额的罚息加本息,这样加起来可比原来的钱多了一大截。当房价动荡下跌时,若选择断供,则原先已经还的房贷或将全部损失

后果2:房子被收回,进行抵押拍卖

断供一段时间后,银行追讨未果,会将房子抵押拍卖。这种情况一般是针对断供比较严重的购房者,为了控制房贷的风险,银行只能将房子拍卖后用于偿还贷款。如果拍卖后的钱依然不能抵消房贷所产生的本息和罚息的总金额,银行有权继续向购房者追债,用各种途径偿还银行的损失,直到还清。追债方式包含:冻结银行存款,去法院采取财产保全。

后果3:列入征信黑名单,影响个人信用

断供后,你将会被列入征信黑名单,严重影响个人信用,日后贷款或是办信用卡都会受到影响,甚至还会牵连工作。

后果4:银行解除借款合同

如果是因为个人原因房贷长期还不上或者是不按时偿还,且累计到一定次数后,银行有权与购房者商谈解除借款合同。

那么,怎样才能避免断供呢?

方法1

贷款人可以与银行协商,向银行申请一定时期内只还利息,不还本金。这需要提前准备好借贷款的相关资料,对个人目前无法偿还贷款的情况进行详细阐述,如果还有其他资产可以提供有力证明,如车子,获得审批将会更容易。

方法2

申请延长贷款期限。在交易中,购房者贷款期限多为20年、30年,但一般而言,贷款买房可办理30年的期限。如果起初选择的贷款年限未满30年,在合情合理、资金困难的情况下,可以考虑申请延长贷款期限,减小月供还款的压力,从而降低断供的风险。这种方式依然需要与银行协商,银行在综合考虑贷款人的年龄、工作能力、经济能力等条件符合后,才会同意放宽贷款期限限制。

方法3

提前预测,选择合适的月供比例。一般来讲,月供资金最合适的比例为收入证明的30%,选择合适的还款方式,压力也会降低不少。总而言之,购房者在有预感断供之前,一定要采用合理的方式及时止损。

(作者:柏可林,来源:太屋集团)

(柏可林)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn