云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
决胜中老昆万铁路丨中老铁路普洱站预计10月底完工
发布时间:2021年10月14日 20:02:34  来源: 云南网

普洱站

  10月13日,记者在中老铁路普洱站看到,普洱站建设已基本完成,工人们紧张有序地进行最后的装修工程收边收口、设备调试、绿化等工作。

普洱站

  据介绍,普洱站是中老铁路玉磨线上重要的交通枢纽中心。目前,普洱站建设已完成98%,预计10月20日前后整体完工。

工人们铆足干劲施工中

  随着项目建设进入最后的冲刺阶段,工人们铆足干劲,加速推进项目建设。“我们争分夺秒、抓紧施工,目的是为后面的调试阶段留够充足的时间。”中铁建工集团玉磨铁路站房1标项目水电负责人邢立蒿说。为配合正线同步开通运营,他们倒排工期、抢抓进度,施工人员常常工作到晚上11点,近期每天有数百名工人同时进场施工。

普洱站站台

  普洱站距离普洱市中心城区2公里,站场设置了8条股道,站房为主体地上2层,局部地下1层,面积约1.2万平方米,可同时容纳1500多名旅客候车。

  走进普洱站,传统聚落屋顶式站房、茶马古道文化装饰吊顶、普洱茶树形状装饰浮雕等茶文化元素浮现眼前。车站周围茶山环绕,置身其中,仿佛能闻到茶叶清香。“普洱茶文化贯穿了整个车站的设计,通过当地的景观资源,形成山水共融的效果。”邢立蒿介绍。

普洱站站房

  普洱站以“茶马古道,云滇驿站”为设计理念,把民族图案融入建筑细节,结合了现代建筑材料和色彩对比的运用,整个车站就是一道靓丽的风景线。

  据悉,中老铁路在普洱境内共有3个火车站,分别为普洱站、宁洱站和墨江站。中老铁路建成通车后,普洱将结束没有铁路的历史。届时,昆明市至普洱市仅需2个多小时。

  云南网记者 杨吉娟 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn