另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
发射载人飞船为何选在酒泉卫星发射中心
发布时间:2021年10月15日 16:50:00  来源: 东方网

原标题:发射载人飞船为何选在酒泉卫星发射中心?

 

问:发射载人飞船为何选在酒泉卫星发射中心?

答:我国载人航天工程一直备受瞩目,每当发射载人飞船时,除了“神箭”和“神舟”外,酒泉卫星发射中心也是大家关注的焦点。那么,为什么我国的载人飞船发射选在酒泉卫星发射中心吗?

中国科学院院士、长二F火箭原总设计师刘竹生在接受媒体采访时说,之所以选在酒泉,是考虑到载人飞船正常着陆的安全。载人飞船的着陆场通常要选择在广袤平坦、人迹罕至的地方,这既可避免返回舱在着陆时因撞到特殊地形而受损,确保航天员的安全,又能防止返回舱在降落时砸到人。目前,我国载人飞船的主着陆场——四子王旗,就可满足全部条件。

那么,选择着陆场与选择发射场之间又有什么关系呢?

刘竹生说:飞船在太空中的飞行轨道与地球赤道间有一个夹角,叫轨道倾角,这个倾角由任务需要而定。由于改变轨道倾角需要消耗大量燃料,飞船从发射到返回,轨道倾角不会有太大的变化。而飞船绕地球转一圈的时间跟地球自转时间比要短得多,在相同倾角下,每一圈又会经过不同的地方。根据轨道的这些特点,如果在酒泉卫星发射中心发射,飞船飞行若干圈后,将在理想的着陆场着陆。

原来,给载人飞船选发射场和着陆场就像给地铁选车站,不仅站点有讲究,“行程”也相对固定。不过,选择酒泉作为载人飞船“始发站”,不仅要考虑“终点站”的问题,还要考虑“临时站”的问题。这个“临时站”,就是飞船逃逸的着陆场。

一般发射最易出故障的时段是起飞段,所以在以发射台为原点,延发射方向的一个扇形面内要无建筑和人员,便于航天员逃生。飞船逃逸的着陆场比正常返回的着陆场还重要。我国载人火箭一般向东偏南方向发射,太原、西昌两大卫星发射中心在这一方向上均有人口稠密、地形复杂的地区,而酒泉卫星发射中心东南方的地貌则以沙漠、戈壁为主,是着陆场的不二选择。

刘竹生说,除此之外,选择载人飞船的发射场还要考虑基础设施、历史条件等因素。通过统筹考虑多种因素,我国首个卫星发射中心——酒泉卫星发射中心才成为“神箭”飞天的地方。

来源:中国运载火箭技术研究院

(刘轶琳)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn