云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“博”论云南走近COP15|在澄江“玩”古生物
发布时间:2021年10月15日 17:31:49  来源: 云南网

  【编者的话】

  盛会改变城市,带动区域发展。在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)于云南昆明召开之际,云南省旅游研究院与微博泛知识达成共识,邀请“博物杂志”“杜长军”等知名微博大V参与“微博公开课,让知识流行起来——走进COP15体验多样云南”活动。

  10月14日起,将推出“‘博’论云南”系列报道,跟着微博大V一起玩转多样云南。

  10月14日上午,微博泛知识和各领域的大V一起走进了云南省澄江化石地自然博物馆,了解神奇的古生物,感受丰富的生物多样性。

各领域大V们正在参观化石墙

  “有了古生物的多样性,才有了今天地球上的生物多样性。正如博物馆展出的天下第一鱼——昆明鱼。昆明鱼类出现于寒武纪,是迄今地球上已知的最早的脊椎动物。由这样一类鱼,经历了五亿多年的演化,才有了现在多种多样的脊椎动物,包括我们人类。它们才是我们真正的‘老祖宗’。可以说,澄江古生物群是造就现今地球生物多样性的起源地之一。”微博大V三蝶纪介绍。

凤娇昆明鱼的化石

  2012年,澄江化石地被联合国教科文组织列为世界自然遗产。澄江动物群化石丰富、保存完好,生动再现了距今约5.2亿年前海洋生物的真实面貌,为揭示寒武纪大爆发谜团的本质提供了关键性的证据。

  澄江化石地自然博物馆是集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,以化石为主题、阐释了生命起源、生命演化和生物多样性等内容。除此之外,澄江化石地自然博物馆还采用VR、智能体感互动等手段,展示了寒武纪生命大爆发的生动场景,为游客提供了丰富的游览体验。

一位大V正在体验智能体感恐龙

  一位大V举起了自己的右手,面前的恐龙模型也抬起了右肢,还冲他点了点头。另一边,一群大V走进了展厅,一只古生物从他们的头顶掠过,大V们赶忙低头,生怕被抓走。

大V们正在谈论和拍摄古生物化石

  “澄江化石地自然博物馆超出了我的预期。不仅有丰富的收藏,顶尖的专家团队,还有不俗的设计、多样的展示和互动方式,另外还有讲解员为观众讲解”。三蝶纪说,近年来,中国的科普事业越做越好,古生物也逐渐热门起来。有更多的人愿意了解古生物。澄江化石地自然博物馆丰富多彩的互动体验形式可以让游客从多角度了解和感受生命的演化,对古生物知识产生兴趣,对喜欢生物的小孩子也是很好的启蒙。任何年龄的游客在这里都会获得寓教于乐的科普旅游体验。

  云南网记者 李润菁 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn