云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】个旧市文旅融合打好“健康生活目的地牌”
发布时间:2021年10月19日 14:37:53  来源: 云南网

  个旧市瞄准“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展方向,按照建设“文化强市”、打造“百亿支柱产业”等决策部署,以全域旅游理念引领文旅融合高质量发展,打响大滇西世界级旅游环线品牌,使旅游业带动辐射效应最大化,着力打造世界一流“健康生活目的地牌”。

牛奶小镇

  依托厚重的近现代工业文化底蕴,个旧市加快文化旅游资源开发,打造以工业遗产为代表的文旅融合发展特色示范区,积极开发世界锡都工业文明等旅游资源,加快老厂房设施利用改造,发挥“文旅+”综合带动功能,着力引进一批对旅游文化产业发展起关键作用的企业和项目,助推一批锡文化名特旅游商品,培育一批影响力强的节庆赛事品牌,持续优化“一部手机游云南”个旧板块内容,形成文旅产业发展新动力。

  为了让游客获得更多更丰富的体验,个旧市推出“旅游+”,让旅游产业发展获得更多活力。“旅游+体育”,举办戈贾森林公园国际ITRA越野跑活动等国际赛事活动;“旅游+康养”, 实施牛奶小镇、阳山生态公园、丫沙底瀑布温泉功能服务提升、半山酒店等建设项目;“旅游+扶贫”,大力发展乡村旅游,鸡街镇加级寨“梨花谷”入选“云南省最美的100个拍摄点”“云南30佳最具魅力村寨”,贾沙乡陡岩村、保和乡白巫山村、蔓耗镇黄草坝村、蔓耗镇马堵山村4个村被评为旅游扶贫示范村。

  为推动消费提档升级,个旧市以半山酒店建设为切入点,现已累计完成投资0.7亿元;老阴山旅游景区、阳山生态公园创国家3A级景区等相关创建工作正在有序推进;按照特色小镇发展总体规划导则的要求,编制项目策划以及规划设计方案,牛奶特色小镇二期工程持续推进。

市民扫码参与运动打卡

  良好的生态环境和丰富的旅游资源,让各方游客纷至沓来。“十三五”期间,全市共接待国内外旅游者2030.32万余人次,实现旅游总收入227.12亿元。启航“十四五”,个旧市文旅产业将坚持“文化、产品、产业、创新、服务”的发展理念,北部进一步推进鸡沙片区一体化发展,重点打造牛奶小镇、寸轨文化、梨花谷、沙甸美食街等。南部大力发展生态休闲旅游、温泉康养和生态农业,沿河开发避寒型垂钓康养旅游度假区,积极融入大滇西旅游环线的红河哈尼梯田旅游黄金线。中部的老厂、卡房围绕绿色矿山治理,进一步打造矿山文化主题公园;锡城依托全国森林康养基地、康养人家试点,以城市森林公园、生态公园、湿地公园建设,突出公园城市形象,打造国内一流的气候康养胜地,塑造以公园城市带动城市转型、以城市转型带动经济转型的标杆。

  个旧融媒体中心记者 陈俊

  云南日报报业集团全媒体采访组 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn