云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年锡都正青春丨个旧:转型升级激活发展动力
发布时间:2021年10月20日 19:14:46  来源: 云南网

个旧市北部选矿试验示范工业园区

  “以前选矿就是整天和泥巴打交道,连我们自己都不愿意待在车间里。”说起过去的工作环境,个旧市华欣经贸有限公司董事长潘中华颇为感慨,她表示,自入驻个旧市北部选矿试验示范工业园区以来,自己身边的一切可谓大变样,不仅印象中的浓烟层土不见了,企业经营也更加规范和安全,企业经营一帆风顺,犹如获得了新生。

  “十三五”以来,个旧市坚持在优化发展中转型、在提质增效中升级、在转型升级中培育新动能,以“产业链延伸+产业更新”的复合型模式,通过金融支持、技术改造、流程再造、品牌建设等方式,引导364家民营小选厂自主转产转型、兼并重组为20家企业,全部迁入北部选矿试验示范工业园区生产,不断促进产业转型升级。

个旧市北部选矿试验示范工业园区

  对于企业而言,入驻园区改变的不仅只有环境。“通过研发团队的努力我们不断改进工艺,并配套使用先进的选矿生产设备,有效节能降耗也极大地提升了企业经营效益。”潘中华表示,如今选矿不仅丢尾率大大降低,每日同等耗电量下,处理矿石数量增加了近2倍。

  个旧市北部选矿试验示范工业园区招商投资科科长苏华介绍,目前园区还引进了选矿设备智能化改造、企业上云服务等平台,对生产数据进行采集分析,高效推进产业转型发展层级,有效促进园区企业产业升级和提质增效。

个旧市北部选矿试验示范工业园区

  “在党委、政府和企业的共同努力下,个旧的锡产业可谓是再次迎来了春天。”潘中华说,个旧因锡而盛、因锡而名,锡矿是自己以及数代个旧人难以割舍的情节。作为企业非常骄傲能参与到城市和行业的转型中,未来也将继续在行业转型升级、推动产业链供应链多元化上着力,为个旧重塑有色金属新优势,建设新型工业化强市贡献自己的力量。

  云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 段芃

  个旧融媒记者 陈俊 马文宏

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn