云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明宝丰湿地志愿者:用志愿服务筑起绚烂风景线
发布时间:2021年10月22日 00:07:44  来源: 云南网

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会召开期间,除了主会场昆明滇池国际会展中心外,作为COP15户外展示区的宝丰湿地也是志愿服务的重中之重。官渡区的志愿者们用他们的热情和汗水,让这座城市更有温度,让中外来宾更有好感。

  晚秋时节,虽然有些许冷凉,宝丰湿地里到处都葳蕤滴翠,俨然一片春天的气息。漫步公园,随处可见身穿制服的志愿者,他们头戴白色遮阳帽,手里拿着讲解器,不时奔走在湿地的各个角落,在湿地美丽的自然风景外增添了一道美丽的人文风景。

用志愿服务筑起绚烂风景线

  “我是讲解团队里唯一的男同志,我加入这个团队就是一个‘小意外’,同事们也经常开玩笑说我‘万花丛中一点绿’。加入团队后,我在宝丰湿地一待就是20多天,每天都很忙碌而又充实。”来自官渡区第五中学的杨棋文是一名语文老师,到这里后他每天都在拼命学习生物知识,讲解稿一遍又一遍地背诵,湿地里的植物一一进行了记录,达到了倒背如流的地步。

  “讲解的过程既践行了志愿者的奉献精神,在奉献中感悟到保护环境的重要性,又使自己的表达能力得到充分锻炼。”杨棋文说,他很珍惜这一次磨炼的机会,这是他一生的财富。

  在志愿者队伍中,与杨棋文一样的老师有不少。官渡区坚持好中选优,从全区各中小学及幼儿园选拔骨干教师乃至副校长,组建了教师讲解团。整个讲解团有54名学校老师,同时还有40名来自云南民族大学的青年志愿者及2名青年干部。

用志愿服务筑起绚烂风景线

  为提高讲解员的讲解技巧、讲解水平,讲解团参加了全省组织的外事礼仪视频培训。官渡区教体局还专门邀请了2位专家对讲解团进行专业的导游讲解培训和旅游接待服务规范培训,为顺利完成讲解任务作了大量准备工作。

  10月10日起,讲解团全体成员到指定酒店实行封闭管理,10月12日统一乘车到宝丰湿地开展讲解保障工作,正式投入“实战”。几天时间里,讲解团共接待30多个团队近700人。

  “成为COP15志愿者,虽然每天要走上一万多甚至两万步,但我在用脚步丈量滨湖湿地的同时也爱上了这里,爱上了志愿服务的精神。”青年志愿者施芸艳说,整个会议期间,志愿者们以一流的优质服务和良好的精神风貌,受到中外嘉宾、工作人员的积极肯定,也让更多人爱上宝丰湿地,爱上了春城昆明。

  云南网记者 茶志福 通讯员 郭武辉 向文 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn