云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
12个“样板”亮相!云南“管集市”专项行动农贸市场提升改造成效喜人
发布时间:2021年10月22日 09:31:00  来源: 云南网

  云南省爱国卫生“7个专项行动”开展以来,云南省市场监管局切实发挥牵头作用,以“六个一批”为抓手,推动各州(市)、县(市、区)政府不断加大农贸市场提升改造资金统筹投入力度,深入推进“管集市”专项行动。截至目前,全省共淘汰取缔农贸市场62个,新建农贸市场53个,整合搬迁农贸市场13个,提升改造和巩固规范农贸市场692个。

  五华区、盘龙区、官渡区、澄江市、开远市等县(市、区)政府积极主动作为,多方统筹协调资金,对一批基础设施老旧、周边环境卫生脏乱的农贸市场进行拆除重建和提升改造,极大提升了农贸市场硬件设施,有效改善了群众消费环境,基本实现了农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。“管集市”工作专班收集整理了12个拆除新建效果比较明显,在全省具有较强示范带动作用的农贸市场。

  1.昆明市五华区江北农贸市场

  江北农贸市场始建于1994年,至今已使用近30年,原市场砖墙部分老化开裂,电线多处老化,房屋多处破损,已经多次修复,仍存在许多安全隐患,市场于2021年2月启动提升改造工程,至2021年9月竣工开业,共投入改造建设资金2000余万元。改造后的市场硬件明显提升,成为环境优美、设施齐全的标准化市场。

  2.昆明市盘龙区金康园标准化农贸市场

  金康园标准化农贸市场位于盘龙区联盟街道金江路,针对该市场钢架结构、彩钢瓦等设施严重老化等问题,市场开办方自筹资金410余万元,对市场进行了硬件提升和智慧化改造,硬件提升后的市场区块划分清晰,摊位分布整齐有序,空间整洁敞亮,智慧化改造后的市场可以实时显示商户所售商品名称、价格,公示商户证照等信息,便于经营户经营,有利于市场开办方管理,提升了消费者的消费体验。

  3.昆明市官渡区福保农贸市场

  福保综合市场位于昆明市官渡区六甲街道民青路,为全面提升市场设施水平、环境面貌和服务功能,六甲街道对原市场进行提升改造,2020年10月启动提升改造工程,2021年2月完成改造正式营业,总投资490余万元。提升改造后的市场消除了周边脏、乱、差现象,满足了群众的生产生活需求,得到了当地居民的肯定和好评。

  4.昆明市呈贡区幸福小区集贸市场

  幸福小区集贸市场于2013年建成并投入使用,原建筑结构为一层活动板房大棚市场,因软硬件设施老化,服务功能滞后,无法满足周边居民需求,因此,市场产权方柏枝营社区自筹800余万元对市场硬件设施进行了提升改造,2020年4月启动改造工作,2020年10月完工并投入使用,改造后市场有效提升了农贸市场硬件设施,满足了周边居民生活需求,也解决了周边社区农户自产农产品销售的问题。

  5.玉溪市澄江市翠竹湾农贸市场

  翠竹湾农贸市场始建于1996年,经过20多年的经营使用,市场大棚玻纤瓦老化严重,且承重钢结构柱子及屋面钢结构网架均出现大面积生锈腐蚀的现象,存在较大的安全隐患。为了消除安全隐患,提升居民消费体验,澄波社区自筹资金1000余万元对市场进行了提升改造,2020年3月启动改造,2020年7月完工。改造后的市场软硬件水平大幅提升,为居民提供了一个整洁、安全、放心的消费环境。

  6.红河州开远市对现有城区市场

  开远市采用引入第三方投资和自筹资金的方式,统筹投入资金近1亿元,对城区10个集贸市场全部进行了提升改造,同时,加强市场规范管理,较好地解决了过去长期存在的环境脏乱差、经营设施简陋、信息化水平低、运营管理模式落后等问题,实现了“颜值”“内涵”双提升,得到了群众的充分肯定和社会的认可。

  7.红河州建水县新城市场

  新城市场位于建水县临安镇觐光街,原市场硬件设施老化,摊位杂乱,占道经营情况突出,为给居民提供一个良好的购物环境,韩家社区于2020年9月启动提升改造工程,工程严格按照大棚市场提升改造建设标准进行施工建设,于 2021年1月完成施工验收并正式投入使用,共投入改造资金446万元。2021年5月新城市场被评为建水县“四星”农贸市场。

  8.普洱市江城县腾达集贸市场

  腾达集贸市场位于江城县勐烈镇民族街27号,2007年1月正式使用,因经营时间较长,原市场设施老化,市场开办方自筹资金250余万,政府帮扶70余万元,对市场进行了全面的提升改造,改造后的市场面貌发生巨变,市场环境干净整洁、布局合理、功能完善、经营有序、管理规范,达到了净化、美化、规范化的要求。

  9.德宏州芒市宏利市场

  宏利市场位于芒市勐焕路,原市场划行归市不到位、熟食摊位无“三防”设施,存在“脏、乱、差”等现象,市场开办方于2020年11月投资970余万元对市场进行了提升改造,2021年2月竣工并投入使用。改造后的市场从传统的农贸市场转变为现代智能化农贸市场,有效解决了食品溯源、短斤缺两、智能电子支付等一系列问题,切实提升了居民的便利性和消费体验。

  10.临沧市镇康县南伞文明新村农贸市场

  南伞文明新村农贸市场原市场存在功能布局不合理,基础设施、设备陈旧老化、市场排水排污系统不畅等问题,为给群众营造良好的购物环境,镇康县对市场进行了升级改造,改造工程2020年11月开工,2021年5月完工并重新开业,共投入改造资金356.32万元。改造后的市场达到“有设施、明标价、常规范、严秩序、优环境”的管理规范要求。

  11.临沧市云县新兴街农贸市场

  新兴街农贸市场于2004年建成并投入使用,因使用年限过长,基础设施老化严重,且原市场排水设施设计和经营区域规划不合理,市场“脏、乱、差”现象无法得到有效解决。市场开办方多方筹集资金拆除重建市场,于2021年7月26日投入使用。市场重建后,市场硬件设施水平大幅提升,有效改善了经营环境和消费环境,基本实现了农贸市场净化、美化、规范化、精细化和标准化要求。

  12.昭通市大关县南门街农贸市场

  南门街农贸市场位于大关县顺城南路,由于“脏、乱、差”问题突出,2020年10月,政府投入资金300余万,对市场进行提升改造,除原有摊位所有权不变外,其余设施如市场大门、地板、墙面、线路、地砖、公共厕所等全部新建。市场于2020年12月26日竣工并投入使用,改造升级后的市场硬件设施大幅提升,商品摆放整齐,摊位分布规范,环境干净整洁,居民消费体验明显提升。

  云南省市场监管局供稿

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn