云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】一颗药传承民族中医药
发布时间:2021年10月22日 17:40:03  来源: 云南网

 

  云南云河药业股份有限公司大楼前,一颗百年龙血树伞盖遮天、枝干粗壮。这棵树陪伴着云河药业走过低谷,攀上高峰,迎来一次又一次的自我超越。

  自古以来,红河州以得天独厚的海拔落差和亚热带气候孕育了丰富的野生植物资源,境内有野生物种植物229科1530属5667种,堪称“天然植物王国”。明朝著名医药学家兰茂编著的《滇南本草》中记载了滇南地区458种重要的药材,其中滇南草乌、滇黄精、滇龙胆、蜘蛛香、龙血树等药材在红河州一带广有分布。

相关产品

  伴随着对于中药材的深入研发,中医药文化的传承与发展也被赋予了新的时代使命。经过一甲子的洗礼,云河药业秉持着对中华医药文化的敬畏之心,正焕发着全新的活力与朝气。

  1958年,云河药业的前身——国营个旧市制药厂成立,经过几轮改制后,于2003年7月正式成立云南云河药业有限公司。

  “公司现有通过国家新版GMP认证的12条药品生产线,77个品种规格的药品现代化生产线,其中49个品种规格列入2019国家医保目录;拥有15个国家发明专利和5个外观设计专利证书,其中龙血竭制备工艺和虎力散制备工艺为国家保密专利。”云河药业综合制剂车间主任王鹏介绍。

  已是云河药业中坚力量的王鹏,16年前刚进入公司时,只是一名生产线上充填工序的一名工人。他陪伴着企业发展,并在此过程中完成了自己的成长。

  走在工作了16年的厂房里,王鹏觉得自己肩负的使命更重了。“现在的充填工艺可以达到1分钟充填1600粒。”每天有近8万盒的龙血竭药品和16万盒的虎力散药品运出厂房,发往各地。

工人正在操作

  药品生产需要绝对的安全性和规范性,任何一丝微小的失误都将造成无法挽回的后果。“现在的管理制度越来越规范了,要求也越来越严格了,我认为这是一件好事。”王鹏认为只有做到绝对的安全,才是药企生存的关键要点。

  除了保证生产过程的绝对安全外,云河药业将产业链触及至药材种植。

  云河药业每年需向外采购中药材2000余吨,量大的情况下,会出现质量无法完全达标的情况。为了保证药品的质量和疗效,云河药业在自己租用的770余亩种植基地上,成功驯化了野生龙血树、滇南草乌(黄草乌)、蜘蛛香、白云参、断节参等药材,并直接带动了716户建档立卡贫困户从事药材种植。

  未来,云河药业还将在北京成立市场部,扩大销售市场及规模,同时,把全国营销中心从昆明搬到了上海,广纳贤才,重点加强云河药业的销售工作,开辟全国的药品市场。此外,还将加强自主创新和研发工作发挥龙头企业的作用,带动全州的中药材仿生种植、中药饮片产业和大健康产业的发展。

  云报全媒体记者 殷洁 段芃 李树芬 饶勇 胡梅君 马喆 黄翘楚 摄影报道

点击进入专题

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn