云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】让“生态绿”成为锡都个旧最美底色
发布时间:2021年10月22日 17:40:03  来源: 云南网

  清晨,山里的浓雾还未散去,一队越野跑爱好者已穿行于个旧市戈贾森林公园的林间小道。“这里可以说是越野跑的天堂,爬升高度6700米,长度108公里,难度系数相对较高。”个旧市户外运动协会长易维勇介绍,我们在这里举办的个旧市戈贾森林公园ITRA国际越野跑赛事,自2016年启动以来,已吸引了国内外2000多名越野跑爱好者参加。

越野跑 锡城街道供图

  从个旧市区向西4公里左右,便来到了戈贾森林公园。这里地处北回归线,阳光充足,气候温和,平均气温在16度左右。

戈贾森林公园已成为个旧市民休闲娱乐好去处 锡城街道供图

  “这是一个多种类植物的森林公园,景区内有碧海连天的金竹林,有红得满山似火的杜鹃花,还有高大挺拔的杉树林、松树林和各种水果林。公园根据不同的植物分布为竹林景区、松林景区、草场景区和杜鹃山景区,是一座名副其实的天然大氧吧。”个旧市林业和草原局办公室主任杨关红介绍,公园目前已完成一期项目建设,用地范围共计950亩,主要有森林公园大门、游客接待中心、生态停车场、观景平台、滑草场、步行游路等基础设施。

戈贾森林公园美丽景致 锡城街道供图

  近年来,个旧市坚持走生态优先绿色发展之路,将林业、旅游业、农业、畜牧业等多方面产业融合发展,扎实推进生态文明建设。用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福,让人民群众在优美生态中拥有更多获得感。

戈贾森林公园已成为个旧市民休闲娱乐好去处 锡城街道供图

  个旧市锡城街道戈贾社区居委会位于戈贾森林公园核心区,得益于这里优越的区位、便利的交通、宽广的地域空间和良好的森林旅游环境优势,周边的村民们享受到了良好生态带来的发展红利。“公园的景致越来越好,来这里的游客越来越多,带动了我们附近几个村寨的发展。村民们自家的生态蔬果、土特产品,在这里很受欢迎。” 戈贾社区居委会副主任李俊材说,在生态旅游致富思路的带领下,村民的环保意识强了,干事创业的劲头足了,村里的风气也更好了。

戈贾森林公园一景 锡城街道供图

  良好生态环境是普惠民生福祉,绿色就是增进民生福祉的底色。越来越多的个旧人自觉成为了生态的守护者,也是自然馈赠的受益者。

戈贾森林公园 锡城街道供图

  让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,就能实现百姓富、生态美有机统一,让人民群众在“诗意栖居”中共享民生福祉、共创美好未来。

  云报全媒体记者 胡梅君 李树芬 黄翘楚 马喆 殷洁 段芃

点击进入专题

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn