云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年锡都正青春|云南个旧:由料变材挺进ITO产业链
发布时间:2021年10月25日 23:23:15  来源: 云南网

ITO产业链 供图

  从铟锭中制出ITO粉末,经过压力成型,高温烧结形成黑灰色陶瓷半导体,最后到机床加工、靶材绑定,在云南戊电靶材科技有限公司,记者全程“见证”了ITO 靶材的形成过程。记者了解到,作为平面显示器、异质结光伏电池、触摸屏等行业必不可缺的原材料,ITO 靶材被广泛应用于终端消费领域。

ITO产业链 供图

  记者了解到,金属铟→ITO靶材→ITO导电薄膜构成了ITO类产品产业链,ITO 靶材经过溅射镀膜工艺轰击后,可以在对象材料上形成一层透明、导电薄膜。该薄膜可见光透过率高,且导电性好,有优良的化学稳定性、热稳定性和刻蚀性。

  “我国是ITO靶材消费大国,但例如平面显示器等行业所需ITO靶材绝大多数依靠进口。”云南戊电靶材科技有限公司董事长张立新表示,随着相关产业的快速推进,也带来了ITO靶材需求量的急速增长。

ITO产业链 供图

  “但产业链上游,却是铟资源储量全国居首的云南由于缺乏深加工技术,铟几乎全部以初级产品的形式出口国外。”张立新说,离原料地近,也是公司选择落户个旧的重要原因之一。相信项目的投产,可以有效优化、延伸铟锡产业链价值,提升产业科技含量,增加附加值,助力个旧乃至云南稀贵金属产业发展。

ITO产业链 供图

  据介绍,戊电靶材公司已于今年6月建成投产,目前拥有ITO溅射靶材50吨、AZO靶材60吨生产线各一条,在产品通过试验、认证等流程后,公司将以定制化生产的模式,进一步加强产品在市场端的竞争力。

  云报全媒体记者:黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 段芃

  个旧融媒体中心记者:邹丹

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn