社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
路边摘的桂花能吃吗?
发布时间:2021年10月26日 14:10:02  来源: 东方网

原标题:路边摘的桂花能吃吗?

东方网记者柏可林10月26日报道:这两周,上海桂花正值最佳观赏期,公园、绿地、路边、小区香飘四溢,但也出现一些不和谐的景象:个别赏花客摇晃树枝,把桂花采摘或抖落下来,装在盒子里带回家去做成点心或者泡茶。但其实,这种行为既不文明,也不卫生。

桂花属于木犀科,本身病虫害较少,但是由于公共绿地的桂花周围还有其他植物,类似悬铃木、栾树之类的乔木,在实施植保防治的时候,需要喷洒低毒生物制剂防病虫害,药水可能会飘到桂花上面。生物制剂是群防群治的,虽然毒性非常低,但人吃下去总是对身体不太好。此外,路旁的桂花树还容易受到汽车尾气的污染,尾气中除了灰尘还含有重金属、一些有毒、有害物质。所以公共绿地的桂花是不建议大家进行食用的。

糖桂花、桂花糕、桂花酒、桂花糯米枣、桂花莲藕、桂花山药条……食用桂花是中国人的传统,但需要强调的是,请大家通过正规渠道购买,爱护绿化,不要随便采摘公园绿地中的桂花食用。

(柏可林)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn