社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
东方快评丨化解“社恐”需走出“手机依赖”
发布时间:2021年10月26日 14:10:02  来源: 东方网

原标题:东方快评丨化解“社恐”需走出“手机依赖”

戴好帽子、塞上耳机、看着手机,最好再戴一副遮住半张脸的墨镜才敢出门……生活中,你是否见过这样的“社恐”青年,又或许,你也是“社恐”人群中的一员?相关调查显示,自2016年以来,“社交恐惧”一词的网络检索率便持续攀升。在微博上,与“社恐”相关的话题已达数百个,如“社恐人群的噩梦”“社恐对人的影响有多大”等,其中不少话题的讨论热度过亿。(10月24日《光明日报》)

物以类聚,人以群分。人类原本就是喜欢群居的动物,人际间交往是人类生存、发展的本性与常态。可在科技进步、信息发达的当今社会,一些年轻人却患上了“社交恐惧”。他们在面对社交场景时往往会感受到不适、害怕和焦虑。这显然是一种有违本性、不合时宜的精神性障碍,亟需矫治与化解。

有专家指出,社交恐惧症的问题不是不社交,而是恐惧。许多年轻人在社交网络平台给自己贴上“社恐”标签,其实他们大多症状较轻,并没有达到必须就医的程度。所谓“社恐症”,不过是在自我认知上出现了偏差,是一种被“泛化”的状态。与其说社交恐惧人群有增多趋势,不如说更多人了解到自己可能有社交恐惧倾向。

剖析“社交恐惧”本质,实际上是在面对可能被他人审视的一种或多种社交情况时,所产生出的明显害怕或焦虑。这通常是始于童年或青春期的最常见心理障碍,比如孩子们在面对陌生人时所表现出的脸红发抖、不敢对视等。当下年轻一代独生子女居多,楼房耸立打破了过去邻里无间的状态,年幼时他们的社交频率就远不及上一代;成长过程中又正逢智能手机和互联网兴起,社交媒体软件普及,年轻人越来越呈现“线上狂欢、线下沉默”的状态。

“哪有人喜欢孤独,不过是害怕失望罢了。”一位“过来人”的心理自白或可佐证村上春树的此言不虚:“当我面对人群的时候总有焦虑心情,比如和同学聊天时,如果他没有对我刚才说的话做出回应,我就会认为,他是不是觉得我刚说的事情很无聊?久而久之,我就很害怕和人打交道。” 这种“逃离”心态在心理学中被称之为认知加工偏差。即在面对社交人群时会夸大负面结果出现的可能性,或者对模棱两可的情况作出消极的解释。

事实上,别人并没有那么关注你的一举一动,更不会觉得你很糟糕。切忌盲目往自己身上贴标签,并由此制造出无端的焦虑。破解“社恐焦虑”,就当走出“手机依赖症”,致力于提高自身的社交自信、社交勇气和社交本领。“天生我材必有用”,“走自己的路让别人说去吧”。社交不是不敢染指的洪水猛兽,而是不可或缺的生活常态。回避、抗拒不过是自欺欺人,唯有直面现实和积极参与,才能在社交实践中学会社交。要多告诉自己可以很好地完成社交活动,进而拥有更积极的情绪。

树立社交自信心,需要以平常心待人对己。要友善地对待别人,多些乐善好施,在帮助他人时忘却自己烦恼、证明自身价值;同时也不要拿自己弱点和别人优点相比,过于自尊和盲目自卑均不可取。不要苛求自己,只要尽力了,不成功也没关系。要学会倾诉,有烦恼就一吐为快。

(张玉胜)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn