社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
电视剧《红旗渠》为何一播出就收视登顶?
发布时间:2021年10月28日 15:30:03  来源: 大河网

原标题:电视剧《红旗渠》为何一播出就收视登顶?

近日,由于震、曾黎、安悦溪等人主演的农村剧《红旗渠》正在热播,其收视率多日登顶,连续占据猫眼、酷云电视剧收视榜首,其微博话题热度也已破百万,收获众多好评。

电视剧《红旗渠》让“生命渠”的红色精神源远流长

电视剧《红旗渠》由毛林波、王伟锋担任出品人,陈盈莹担任制片人,国家一级导演康宁执导,著名演员于震、安悦溪领衔出演,由创作过多部影视剧的郭亚平、范胜震担任编剧。

《红旗渠》是根据真实事件改编的电视剧,讲述的是常年缺水的林县村民,在县委书记杨桂的带领下,引漳入林,修建了红旗渠引来漳河水,解决了困扰村民数十年的用水问题。为了早日用上水,林县的村民们不辞辛苦地投身到红旗渠的修建中去,他们不但要与恶劣的自然条件作斗争,还要面临一部分人的嘲笑。好在杨桂始终坚守初心,他的沉着和坚韧给百姓们吃了一颗定心丸,历经十年,终于修建成了红旗渠。

该剧同时也被列为中宣部重点项目、国家广播电视总局重点电视剧项目、中原文艺精品创作工程重点项目,以及河南省、安阳市宣传思想工作“八大工程”2020年度重点项目。

演员演技在线 诠释红色经典

剧中,农村剧专业户于震饰演县委书记杨桂,演技在线,他饰演的杨桂沉稳成熟。

曾黎饰演的冯筱怡是杨桂的妻子,也是村里的老师,面对杨桂的冒险决定,冯筱怡始终站在他身边,默默支持他。据媒体爆料,最初曾黎出演《红旗渠》的消息曝光时,很多人都觉得她长相太艳丽,不适合演农村剧,可看到她在剧中的表现后,网友纷纷为她点赞。

年轻演员安悦溪在剧中饰演小厨娘水莲,古灵精怪的模样非常讨喜。

如何让更多年轻人接受《红旗渠》?主创团队这样说

红旗渠引来了漳河水,解决了林县人民生产生活中的缺水问题,给林县人民带来了希望,让干涸的土地重焕生机,被林州人民称为“生命渠”“幸福渠”。电视剧热播背后是血脉的传承。

据了解,《红旗渠》的主创团队为了秉持还原真实的艺术追求,曾多次走访河南省林州市红旗渠博物馆。

据该剧制片人毛林波说:“最初拍这部电视剧的缘由是红旗渠精神感染了我们。随后在拍摄的过程中虽然辛苦,但我们用红旗渠精神克服了所有困难,最终完成了这部作品。从时代的角度来看,红旗渠精神在任何时代都能引领我们战胜困难。”

“为了增加故事的真实性,我们拍摄的工地、民房都是用当年的真实场地,同时将历史影像资料进行艺术处理,用直观、纪实的方法重现当年的感人事迹。我们通过大量的访问和调查,积累了很多故事,同时优化故事结构,丰满人物,提升节奏,让剧情更加容易被年轻人接受。”编剧郭亚平告诉记者。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn