云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
邂逅灵动文创 盘龙展区亮相2021文博会昆明馆
发布时间:2021年10月28日 16:44:13  来源: 云南网

  在沉浸式体验中领略生物多样性之美、在互动中感受非遗文化的魅力、到茶文化区品茗论道……在创意云南2021文化产业博览会昆明文化产业综合馆,昆明市盘龙区惊艳亮相。

盘龙展区亮相2021文博会昆明馆

  展区设计立足盘龙区作为昆明城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区的三大功能定位,根据表现形式分为传统展示区、互动体验区、文化+科技展示区和自助消费区四个区域。展区中,盘龙辖区的19家优秀文化企业纷纷亮出“拿手绝活”和“镇店之宝”,充分展示了盘龙独具特色的民族文化、历史文化、创意产品和文产项目。

盘龙展区亮相2021文博会昆明馆

  首个生物多样性主题线下VR体验馆开放

  不用游山玩水,也能体验云南的生物多样性之美。在“文化+科技展示区”,云南这里信息技术有限公司依托VR技术打造了交互沉浸式生物多样性自然科普教育内容产品,并推出了首个以生物多样性为主题的线下VR体验馆,将生物多样性与VR科技创新融合,让人们身临其境感受生物多样性之美,体验雨林、草原、山河等不同生态系统,以及与特色动植物的近距离接触、沉浸式互动。

  而万融集团展示的永生花作品则通过突破传统的工艺,以科技手段结合设计师的精心设计,向人们传递着云南鲜花文化的另一面独特之美。同时,该展区还围绕深化智能服务,提升行业创新能力,以“互联网+”“物联网+”重塑行业生态,构建共享生态,引领自助消费等方面进行了展示。

  大师现场互动 感受非遗文化魅力

  在盘龙传统展示区,集云南斑铜与乌铜走银、银器工艺、宝石镶嵌工艺为一体的金属工艺珍品引来了市民的惊叹——宝鼎色泽沉稳、孔雀栩栩如生,铜色的厚重与宝石的绚烂交相辉映。这是《斑铜制作技艺》代表性传承人李碧携工作室展示的云暖斑铜艺术作品。二十多年的匠心创作,使李碧将金、银饰品制作的錾刻、镂空、宝石镶嵌以及乌铜走银等特殊工艺在斑铜上有机结合应用,最终形成了云暖斑铜独特艺术风格。

  “传拓是复印吗,还是像3D打印一样?”用宣纸紧覆在碑刻上施墨拓印,清晰地将器物上的图案以及文字拓于宣纸,传拓这门艺术,已有上千年历史。展会现场,致力于“非遗传拓”项目保护与研究的云南澹斋文化传播有限公司带来了美轮美奂的传拓展示。人们还可以在现场从简易的蜡墨拓中,体验传拓的乐趣。

  此外,展区展示的滇纹蜡染和滇纹脸谱等非遗作品,传统文化产业茶道、紫陶、柴烧、花艺、刺绣、染织、皮制、竹编、藤编等产品,也充分展现了云南多民族互融、互通、共进的发展理念。

盘龙展区亮相2021文博会昆明馆

  积极构建文化产业创新发展新格局

  作为昆明市主城区之一,盘龙区积极引进科技服务、大旅游、大文创、大健康等产业项目,经济总量从全省各县(市)区第5位上升至第3位,先后荣获“昆明市创新型试点区”“云南省科技成果转化示范区”“云南省县域经济跨越发展进位县”等称号。

盘龙展区亮相2021文博会昆明馆

  近年来,盘龙区积极构建文化产业创新发展新格局、新优势,文化创意产业资产规模稳步增长,成为辖区经济重要支柱产业之一。目前,全区共有规模以上文化企业64家,文化产业法人单位3000多家;文化产业增加值从2016年的34.34亿元增加到了目前的47.72亿元。

  同时,目前盘龙全区共拥有省、市级文化创意产业园区4个,其中省级2个、市级2个。至2020年,4个园区产值均超过1亿元,其中C86山茶坊园区产值更突破30亿元,实现了盘龙区“十三五”规划中关于文化创意园区的目标。同时,盘龙区还拥有市级VR/AR产业园区1个。

  在对外文化交流方面,云南杨丽萍文化传播股份有限公司、云南木作文化产业有限公司、盘龙区合虚民族民间文化传习馆等企业对外文化交流亮点纷呈。以《云南映像》《孔雀》《十面埋伏》等为代表的演艺精品,在全国乃至全世界享有盛誉;云南木文化交易平台、云南特色火草手工纺织国际合作、“一带一路”中国云南-南亚和东南亚民间工艺文化交流等项目在推动文化产品和服务出口、促进区域性国际人文交流等方面也都起到了积极作用。

  经过不断努力,盘龙区先后荣获云南省文化产业发展先进县(市)区、云南省特色文化产业示范区和云南省文化产业30 强县区称号,文创产业发展势头良好。

  云南网记者 王琼梅 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn