社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
92、95、98号汽油有啥不同,是越高越好吗?
发布时间:2021年10月29日 10:30:03  来源: 东方网

原标题:92、95、98号汽油有啥不同,是越高越好吗?

问:很多车主都说,“在路上一定要加好油,动力足还省油,比如95号汽油比92号汽油好。”真的是这样吗?92、95、98号汽油到底有啥不一样,汽油标号越高越耐烧吗?

答:答案是否定的。只要按汽车出厂说明书加油即可,不用刻意加高标号汽油。

92、95、98号只是汽油标号,代表的是抗爆性,标号越大表示抗暴能力越好,跟汽油本身的品质没有关系,并不是标号越高的汽油杂质就会越少。

在日常生活中,使用92号和95号两种不同标号的汽油,对于平均油耗来说其实影响并不大。很多实验平台经过实测证明,使用92号和95号的最终油耗数据仅仅相差大约0.1升/百公里,而95号汽油的单价要比92号汽油贵。因此,综合来看,“高标号汽油省油”是伪命题。

除了油耗外,分别使用同等价值的92号汽油与95号汽油,跑得距离也不会相差太多。当然,在一定条件下,使用95号汽油要比92号汽油更省油,但省油的效果非常有限。

95号汽油是否比92号汽油更耐烧的问题,则要从发动机谈起。

汽油具有粘性小、蒸发快的特点,因此可以通过喷射系统喷入缸内,经压缩达到一定温度和压力后,再通过火花塞点燃、使气体膨胀做功。所以,不同压缩比的发动机在燃油标号选择上是不同的。高压缩比的发动机应尽量选择高标号汽油,低压缩比发动机的汽油标号则可适当降低。

需要注意的一点是,加高标号的汽油并不一定比低标号的汽油效果好。如果低压缩比的发动机硬要用高标号油,很有可能会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,不仅会因为汽油燃烧不完全造成无谓的浪费,还容易让发动机产生积碳,损伤爱车。

汽油标号与汽油的纯净度无关,省不省油与汽车的压缩比有关,用对了油才能对车辆有更好的保护。

(内容据科普中国)

(王旭)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn