社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
使用密码、查询密码……社保卡到底有几个密码?
发布时间:2021年10月29日 11:00:07  来源: 东方网

原标题:使用密码、查询密码……社保卡到底有几个密码?

问:使用密码、查询密码……社保卡到底有几个密码?初始密码是多少?

答:社保卡有3种密码,不保管好可能会损失一大笔钱。接下来,我们就来讲讲社保卡密码那些事。

1.使用密码

使用密码是持卡人使用社保卡内医保个人账户余额消费时需要用到的密码,和银行卡密码一样,保护着卡内的资金安全。在使用社保卡支付的环境,比如在药店买药、医院看病时,需要输入的就是使用密码。

每张社保卡的初始使用密码是统一的,初始密码一般为123456,建议尽快修改,以免卡片遗失后被不法分子轻易盗刷。不过在上海,就医、买药是无需“使用密码”的,使用密码能用到的地方很少。如果确实需要咨询这方面的内容,可以拨打12345转至社保卡管理中心专席了解情况。

2.查询密码

查询密码是持卡人查询个人社保信息时使用的密码。在查询社保信息的环境,比如在官微、官方网站、APP上查询自己的社保信息时,需要输入的就是查询密码。

社保卡的初始查询密码为社保卡卡号的后六位。在上海查询密码指当你需要查询养老保险或医疗保险时,凭借社保卡登录指定平台所新注册的密码,与社保卡的直接使用并无太大关系;

3.金融功能密码

金融功能密码是社保卡内搭载的金融账户对应的密码,新版社保卡(第三代社保卡)才会有这个密码。社保卡作为银行卡使用时,如进行取款、转账、付款等操作时,需要输入的就是金融功能密码。社保卡的金融功能密码由持卡人在合作银行开通金融功能时设置。

社保卡金融功能密码的修改和其他银行卡密码的修改方式相同,按各家银行规定进行。

(王旭)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn