云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
卒中成为人类健康的“头号杀手” 专家建议应早发现、早救治
发布时间:2021年10月29日 22:26:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)10月29日是第16个世界脑卒中日,今年的主题是“警惕卒中症状,尽早识别救治”。为了预防脑卒中的危害,加强广大人民群众对脑卒中相关疾病的防治意识,降低脑卒中发病率、致残率及死亡率,云南省第一人民医院(下称:省一院)当天在院内开展了义诊活动。

义诊活动现场 供图

  现场,省一院医护人员为前来咨询和就诊的市民发放了脑卒中健康教育宣传资料,并免费为大家提供血压、血脂、血糖检测以及卒中危险因素筛查服务,并积极普及脑卒中相关科学知识,倡导积极预防和学会及早识别脑卒中的发生。

  省一院神经内科主任医师孟强介绍,脑卒中,俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。因其具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高的特点,被称为“人类健康的头号杀手”。近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,成为影响我国群众健康的重大疾病之一。

义诊活动现场 供图

  他认为,大家不但要正确认识脑卒中的危害,更要做到及时识别、尽快治疗,以降低致残、致死率。“如果自己或者家属发现脸不对称,身体难平衡,嘴角歪斜,肢体麻木、单侧无力,讲话不太清晰等症状时应该尽快到医院就诊,这些都是非常明显的卒中症状。”

  “尤其是最近,昆明乃至云南进入秋冬季节,气候变化剧烈,容易引发心脑血管疾病,需要市民要注意保暖,并时刻监测自己的血压的状态。”孟强提醒,糖尿病人要密切关注自己的血糖的情况,将血糖控制好。而血脂异常的人群,日常生活中尽量采用低盐饮食,增加蔬菜和水果的摄入,并保持运动,通过综合的干预来减少心脑血管病的发生。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn