云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
奋进新时代 文产开新局 创意云南2021文化产业博览会圆满收官
发布时间:2021年10月29日 23:38:32  来源: 云南网

  10月29日,为期3天的创意云南2021文化产业博览会圆满收官。4个主题展馆、16个州(市)、200多家文化企业……以线上为主的本届文博会生动呈现了云南立足资源、发挥优势,拓展“文化+”,推进文化产业转型升级的新思路、新体制、新业态、新模式、新产品。一批文化产业发展新成果、新成效的首次亮相,也充分体现了本届文博会“奋进新时代 启航新征程 文产开新局”的主题,有力助推云南文化产业高质量发展。

  “金、木、土、石、布”特色文化企业30强领衔登场

  “这套口红外壳是石屏花腰彝绣元素,还添加了石屏香叶天竺葵精油,你可以闻一下。”在昆明五华区展区,工作人员向记者介绍起了花腰风情天竺葵精油口红。现场,帆布包、马克杯、书签、鼠标垫等在COP15期间吸引了大量关注的文创产品也悉数亮相。“我们带来了很多文化产业精品,还有非遗文化展示、民族服饰、傣陶制品、傣纸制品、文创产品等。”西双版纳傣族自治州委宣传部副部长许云华介绍,西双版纳展区景观呈现的不仅是“十二寨 雨林景”的展览主题,还集中展示了当地浓郁的特色民族文化和风土人情。“傣族的传统手工造纸术有上千年的历史,全程手工制作,纸张环保、韧性好、久存不陈,”现场工作人员告诉记者,曼召村家家户户做纸,年产值900万元以上,傣纸正从这里走向世界。

  大理的银器、玉溪的华宁陶、保山的永子、楚雄的彝绣……3天来,昆明国际会展中心汇集了来自全省16个州(市)的“金、木、土、石、布”特色手工艺品和文创精品,200多家文化企业在文博会上大放异彩,充分展示出守正创新为云南文化高质量发展带来的新机遇与新活力。

  为鼓励全省优秀特色文化企业,扩大文创产品知名度,发挥优秀企业的示范引领作用,云南网发起了2021云南“金、木、土、石、布”特色文化企业30强命名活动,并从社会效益、经济效益两个维度,综合企业履行社会责任、行业领域创新、品牌特色、资产规模等细化指标,遴选出30家命名为2021云南“金、木、土、石、布”特色文化企业30强,在文博会上正式对外发布,助力全省特色文化企业高质量发展。

  国家文化大数据标准体系重磅发布

  文博会期间,2021中国文化计算大会以北京昆明两地线上线下结合的方式召开。围绕“文化计算理论与技术、文化科技产业与装备、文化大数据工程与标准”三大主题,国内部分科研院所、相关产业研究与应用单位的专家、学者和领军人物通过专题演讲、政策解读、展览展示等形式,推广发布了一批文化计算与文化数字产业的应用成果和典型案例。

  11项国家文化大数据体系建设团体标准在大会上重磅发布,包括国家文化大数据标准体系、文化数据服务、文化体验设施、文化体验技术及装备、文化遗产数字化采集技术等多个方面。这一系列标准的发布,是国家文化大数据体系建设的重大研究成果,不仅填补了国内学术空白,还具有可操作性,将对体系建设起到至关重要的指导和规范作用。

  与此同时,作为国家文化大数据体系建设重要组成部分的“红色基因库”试点成果展在昆明国际会展中心持续展出。1500平方米的红色展区内,集中展示了西柏坡纪念馆、毛泽东同志纪念馆、遵义会议纪念馆、井冈山革命博物馆、焦裕禄纪念园等8家红色基因库2020年首批试点单位,以及云南陆军讲武堂、扎西会议纪念馆两家今年云南入选红色基因库试点单位精度数据采集的革命文物陈列品、纪念碑(塔)、出版物和音视频内容。通过数字多媒体、VR虚拟现实等前沿科技手段的助力,一批红色文旅、红色文创、党建学习方面的精彩案例也充分体现了红色基因在数字化传承中的更多可能性,为文博会线下展馆增添了一抹亮色。

  创新式传承下的文化衍生持续发力

  如往年一样,要说文博会上最闪亮、最博人眼球的“C位”产品,便是那些深耕云南本土文化、结合了深厚文化底蕴和民族特色之后,以创新创意的视角设计出来的文化创意产品。不同品牌、不同IP,极具地域风格、又突显云南韵味的文创产品一经亮相就圈粉无数。

  2021年,云南最火的“明星”当数北移野生亚洲象群。而在文博会,它们化身成了“文创使者”。在“象往的地方”特别展区内,象群雕塑制品、大象玩偶、“象往”组画、明信片等大象元素的文创产品吸睛十足。“象往”组画、明信片、锡器、扎染等作品,以云南独有的手工技艺等艺术手法,刻画了象与人和谐共处的画面。通过文创产品的传播,进一步呼吁人们保护自然,保护生物多样性。

  新华书店推出的“云上乡愁系列之象往云南”书茶礼盒套装等创意产品,为更好推介云南、了解云南、感受云南打造了最佳文创伴手礼。独具匠心设计的书茶礼盒、包装精美的福禄龙珠、名家书写的名篇佳作,每一个产品都将云南文化亮点与时尚元素有机融合,将茶香书香巧妙串联,充分彰显了云南文化无限衍生和创新的更多可能性。

  如果说文博会是五彩斑斓的,那其中的红色元素则是最耀眼的。恰逢建党百年,为了以丰富的文艺形式庆祝中国共产党成立100周年,文博会专门设立红色文化主题馆,一大批具有红色教育意义的文创产品集体亮相——云南早期共产党员人物肖像丝网版画“少年战士”、雕塑作品“学生集体”、非遗技艺草编的“红船”、面塑作品《民族团结共舞龙》等数百件作品,以创新、创意的形式进行生产,被厚重的历史文化赋能,灵活巧妙、生动有趣地呈现了中国共产党建党百年征程中的珍贵历史瞬间。

  文化交流盛会的辐射力影响力不断凸显

  汇聚各行业声音,集纳各方观点。文博会期间,一场场行业会议通过线上线下的方式打破空间限制,展开了无障碍交流。一个个中肯观点的输出、一条条良言策略的提出,文博会作为文化推介及交流的平台效应和孵化效应正不断显现。

  以“茶旅融合”为主题的圆桌会议邀请来自行业内专家、学者和企业代共同参与,从民族茶文化视角、产业供应链视角、茶的感官视角等方面共同探讨云南茶业与旅游产业的深度融合碰撞出无限的惊喜以及茶产业与旅游产业深度融合带来的机遇和经验,进一步助推云南茶旅融合迸发出新的发展生机。“品牌包装设计”的圆桌会议针对云南产品包装设计阐述观点、分享经验,将合力推广和打响云南在地文化品牌故事。

  “云漫游纪”动漫游戏融合发展圆桌会议则以“融合 输出 创新 共赢”为主题,联动国内知名动漫游戏IP主创团队、制作发行公司、行业领军人物、业界专家,充分利用互联网传播渠道,就“动漫游戏的创作趋势与民族文化融合”“优质动漫游戏内容IP全产业链开发成功运营模式”“内容IP发展的前景与创新、中国文化创意产业面向东南亚市场模式”等热点话题展开了讨论。

  “滇韵北京 非遗传承”分享会也通过线上线下结合的方式举行,来自北京、云南两地的非物质文化遗传传承人和相关专家学者,围绕云南民族文化合作亮点、文化特色及云南文化产业发展潜力等观点进行充分交流。经过深入地了解和交流后,双方搭建起针对云南特色文化的合作平台,致力于将云南丰富多元的民族文化共同发扬光大。会议不仅展示了云南民族文化资源的丰富性,更充分挖掘出云南民族文化资源的发展潜力。

  文博会期间,全省文化高质量发展座谈会也在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述,全面贯彻新发展理念,准确把握文化高质量发展要求。要坚持以社会主义核心价值观为引领,推动形成良好社会风尚;加大优质文化产品服务供给,不断满足人民精神文化需求;坚持创造性转化创新性发展,弘扬中华优秀传统文化;坚持改革创新,加快文化数字化建设,推动文化旅游深度融合,有力有效推动文化高质量发展,奋力开创云南文化强省建设新局面。

  云南网记者 李熙临 龙彦 张玛睿 张琦敏 赵家琦

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn