云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
丽江市以文旅融合为抓手——讲好民族团结融合故事
发布时间:2021年10月30日 07:53:34  来源: 云南网

  “木增送霞客出外客厅门,让通事带霞客进解脱林,住在藏经阁右厢房。从此,长江之头的丽江土司木增与长江之尾的旅行家徐霞客缔结了深厚的友谊。”中秋节当天,丽江木府讲解员小和讲起木增和徐霞客生死情谊的历史佳话时,游客们纷纷驻足聆听。

  “听了木增和徐霞客的故事,我被他们的情谊深深感动。”来自曲靖的游客何女士说,在木府里我不仅了解了纳西文化,更感受到了各族群众守望相助的浓厚氛围。

  木府是明朝丽江木氏土司的府衙,位于丽江古城中心,现为丽江古城博物院,这里处处印刻着各民族团结互助和睦相处的痕迹。

  “为进一步铸牢中华民族共同体意识,在各级党委、政府的引导下,木府以文旅融合为抓手,将蕴藏于此的民族团结融合的历史故事讲解给广大游客和市民。”丽江古城博物院工会主席木丽娟说,在木府还举办了丽江民族团结进步、建党百年等主题展,拍摄电视剧《木府风云》,向外展示丽江各民族和谐相处、建设美好家园的故事。

  经过多年努力,木府不仅成为丽江文化精品的一张亮丽名片,还成为展示民族文化的重要窗口,更成为各民族交流交往交融的重要场所。

  木府以文旅融合为抓手全力讲好民族团结故事,是丽江市古城区抓好文化旅游促进民族团结融合的一个缩影。近年来,丽江市采用新技术、新设备、新模式挖掘古城历史、名人资源,将古城文化、历史及名人的生平、事迹、活动、著作与科技相结合,打造文化体验馆、名人纪念馆,深度活化古城文化基因,增强古城的吸引性、体验感、参与度。截至目前,打造了方国瑜故居、恒裕公民居博物馆、雪山书院、周霖艺术馆等20余个文化院落和展示点,促进各民族广泛交往交流交融。

  走进手道丽江民间手工艺术馆,这个不大的纳西院落里展示着纳西皮艺、钢笔画、东巴造纸等纳西传统手工艺,东巴造纸传承人和秀红正耐心指导游客做东巴纸,其乐融融。

  从小就热爱东巴造纸的和秀红,一直想把东巴造纸发扬光大。手道丽江民间手工艺术馆开馆后,他来到这里向游客展示、教授东巴造纸技艺,东巴造纸为更多人所了解,这让和秀红传承东巴造纸技艺的信心更足了。

  自民族团结进步示范区创建工作开展以来,古城区大力开展民族母语传承、民族乐器制作等文化传承活动,实施“百名人才”和“百项精品”工程,加强对民族优秀传统文化抢救保护和传承,鼓励民族文学艺术创作传播,培养民族文化传承人,向外展示民间民族手工技艺,让文旅融合与民族团结同频共振。目前,全区有国家级非遗项目4项、省级14项,国家级代表性传承人2人、省级18人,并打造传承了热美磋、窝梦达等一大批脍炙人口的文化精品。

  为全方位、多形式、多载体推进民族团结工作,除了在文化遗产上下功夫,古城区还以民族文化为主旋律,以春节、三朵节等节庆活动为载体,将“文化的盛会”和“民族的节日”相融合,民族服饰、舞蹈、习俗等与古城景区相结合,让各族同胞融合进来,让各地游客参与进来。

  “社区给我送来了纳西月饼,这是我在丽江古城过的第15个中秋节,这些年来,社区的各族群众一起过节、一起谋事、共享荣誉,让我丝毫没有在异乡的孤独感。”古城隆昌盛茶行孙先生说。

  云南网记者 和茜 何嵘 

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn