云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
徐剑:一线院长“疫”线显担当
发布时间:2021年10月31日 21:52:12  来源: 云南网

  不忘医者初心,牢记为民使命。在众多强边固防突击队员中,有一名普通队员,他虽平凡,却用工作点滴铸就了“不凡”,他就是来自元阳县沙拉托乡卫生院的优秀院长、优秀共产党员、扶贫先进工作者,也是“强边固防突击队”元阳第二小分队队员——徐剑。

徐剑工作中

  “我是一名党员,有义务和责任第一个挺身而出,我也是一名医务工作者,更有义务和责任去疫情防控第一线保卫一方百姓。”当被问起“为什么要报名”时,徐剑毫不犹疑地说。

  每天清晨,徐剑就背着消毒桶出发了。在执勤地进行消毒消杀,是他每天起床后的第一件工作。蓝色的消毒桶,绿色的迷彩服,成为卡点上一道亮丽的风景。“抗疫先自护,做好日常消毒工作不仅是防疫工作要求,也是对工作人员、来往车辆和行人的生命安全负责。”他说。

  “五个统一、五个不漏、五个必须”是大黑山镇对卡点执勤值守的基本要求,为更规范高效落实卡点值守各项工作任务,严格做到知来源、晓去向,不漏一人、不漏一车,徐剑带领下江桥卡点的值守人员率先对原有区域进行标牌划分。

  拉警线、做牌子、清泥沙,他忙碌的身影在卡点上随处可见。通过他的努力,废弃的木板、木棒和纸箱在抗“疫”一线发挥出了最大的作用。

  闲暇之时,徐剑会向卡点值守人员传授个人卫生护理小知识、日常医疗常识、疫情防控工作方法等。

  “防疫先自防,我是一名医生,相较于其他来自不同战线的队员来说,我更熟悉医务知识,所以有义务带领大家学习自我防护知识,提升队员的自我防护能力,为筑牢边境一线防控网堡垒多做一份贡献。”身为“随军医生”的徐剑还成了队伍里的“定心丸”,平时队员们头疼脑热、意外损伤都会第一时间想到他。凭借自己16年的行医经验,他利用当地有限的医疗资源,主动替队员们提供诊疗服务,解答日常病理困惑,提出医疗建议。

  疫情来了我先上,疫情不退我不退,是所有“强边固防突击队”元阳小分队队员的抗疫宣言。

  “徐院长”只是众多突击队员的一个缩影,更多的突击队员正以无畏牺牲的精神,奉献青春,挥洒汗水,筑牢强边固防“雄关”。

  云南网通讯员 阿云 王超 申薇琦 管蓉丽 李傲雪 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn