社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
海南周刊 | 票房破三亿,国产悬疑喜剧《扬名立万》缘何成黑马?剧本杀是亮点
发布时间:2021年11月22日 10:50:07  来源: 海南日报

原标题:海南周刊 | 票房破三亿,国产悬疑喜剧《扬名立万》缘何成黑马?剧本杀是亮点

文\本刊特约撰稿 段善策

从“暴走职场”的《报告老板》到破获密室凶案的《扬名立万》,从崭露头角的网络短剧到讽刺喜剧悬疑大片,“85后”导演刘循子墨用8年时间完成了个人导演生涯的华丽转身。近日上映的影片《扬名立万》,写满悬念和隐喻,一时成为舆论讨论的焦点。该片上映9天票房达2.6亿元,成为11月影市名副其实的“黑马”。

戏中戏 案中案

《扬名立万》将近年流行的“剧本杀”模式嫁接到讽刺喜剧上,影片剧情其实并不复杂。民国时期,上海商人陆子野召集一众郁郁不得志的电影人,欲将当时轰动全上海的血案“三老案”翻拍成电影,借此扬名立万。因此,龙套替身、过气默片演员、花瓶女演员、烂片导演、落魄编剧被召集到“三老案”的命案现场。他们一边探讨剧本,一边推理这起惊天大案的真相。在跌宕起伏、扣人心弦的情节中,观众可以跟着演员们过足推理瘾。但是,令观众和剧中许多演员没想到的是,凶手齐乐山以及看守他的菜鸟警察大海也来到了影片拍摄现场。戏中戏、案中案,引发了更多谜团。

片中,拍摄团队成员之间的钩心斗角、凶手扑朔迷离的身份、密室深处不可告人的秘密……所有这一切,似乎都预示着拍好这样一部影片是不可能完成的任务。理想与现实之间巨大的鸿沟,为角色塑造和剧情发展提供了反转和腾挪的空间。

虽然被一些媒体和平台冠以“中国新媒体影像时代导演”的头衔,刘循子墨却在银幕处女作《扬名立万》中不吝展示自己对胶片时代的情结。这是继《第一炉香》《兰心大剧院》之后,怀旧文化充斥银幕的又一注脚。

喜剧的内核是悲剧

正所谓爱之深、责之切,《扬名立万》这部讽刺喜剧在片中揭示了抄袭、媚俗、拍烂片赚快钱、炒作等电影行业的痼疾。但是,临到尾声,导演还是希望借剧中角色的台词为电影及其代表的理想正名——电影,虽然不一定能让人扬名立万,但能成为生生不息的记忆火种。

因“唐人街探案”系列影片成功的示范效应,“推理+喜剧”成为部分国产电影以小博大的创作模式。《扬名立万》在紧张的故事情节中,也穿插了一些无厘头的插科打诨。演员们的本色演出和卖力抖包袱,确保了观看的“笑果”,但与此同时也造成了综艺感和舞台感,尤其在室内美术置景的映衬下更加明显。角色时而无厘头搞笑、时而深沉凝重,略显浮夸的人设阻碍了观众与角色之间建立起深层次的情感联系。

严格来说,如果把喜剧的滤镜挪开,观众会发现本片的底色其实是悲剧。不惜以自我牺牲来保全自己所钟爱对象的名节,故事中最能体现这一创作理念的是密室杀人案的元凶——齐乐山。其行为的背后原因是什么?这才是全片最大的悬念。随着凶手杀人动机的悬念揭晓,感染了一群电影人,前者殉道者的形象唤起了众人心底残留的良知,后者放弃成见、齐心协力,勇敢地拍出了试图揭露真相的电影。然而,越南发生沉船事故的号外新闻等结尾处的蛛丝马迹,又让人细思极恐,感受到故事氛围的肃杀和悲凉。

喜剧的内核是悲剧,荒诞的背后是人性。对于讲故事的人而言,如何处理喜剧的外衣和悲剧的内核二者之间的关系,决定着这部喜剧的高度,也决定着离奇荒诞的情节在多大程度上能够介入现实和心灵。

本文配图为《扬名立万》海报和剧照(段善策)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn