云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年滇越米轨铁路实现集装箱运输
发布时间:2021年11月25日 22:16:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)11月24日,首列米轨集装箱列车顺利运抵开远十里村站,标志着百年滇越米轨铁路集装箱运输实现由试验到安全开行的目标。

  当天上午9时52分,16只崭新的集装箱在米轨平车的托载下,缓缓进入开远十里村专用线停靠,装载着磷矿石的20英尺标准集装箱,在龙门吊的协助下,快速完成吊装卸车。

  记者了解到,该组列车由昆明桃花村站装车,经中老昆万铁路、玉河铁路运输至蒙自雨过铺车站进行准米轨换装,再经由百年滇越铁路运输至开远十里村站。随着首列米轨集装箱列车的顺利开行,打通了准米轨集装箱换装以及米轨集装箱运输,为今后米轨进入集装化运输奠定了坚实基础。

  为主动融入国家和云南省发展战略,推动物流行业供给侧结构性改革,促进开远米轨地区物流运输转型升级,实现“公转铁”增量。今年以来,昆明车务段与开远车务段联合研究换装运输方案,解决了35吨敞顶箱改造、雨过铺换装线升级、米轨67号隧道技改、作业人员培训等一系列难题,实现滇越米轨铁路集装箱运输。

  记者了解到,滇越米轨铁路开办集装箱业务后,可实现米轨国际联运十里村至越南海防港间的化肥、硫磺对流运输,每年运量可达45万吨;国内磷矿石、化肥对流运输,每年运量36万吨。促进米轨车辆快速周转,释放米轨最大运能,实现国内大循环与国内国际双循环双轨并行的发展目标。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn