社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
一瓶水看节俭,三页纸见务实,一排灯见勤勉︱湖南省第十二次党代会会风会纪观察③
发布时间:2021年11月26日 01:20:01  来源: 红网

原标题:一瓶水看节俭,三页纸见务实,一排灯见勤勉︱湖南省第十二次党代会会风会纪观察③

开幕会当天,代表们依次走进省人民会堂。

认真听会。

认真听会。

红网时刻新闻记者 杨艳 廖洁 汪衡 王嫣 王诗颖 摄影 朱丽萍 长沙报道

1月25日,艳阳高照,中国共产党湖南省第十二次代表大会在省人民会堂隆重开幕,党代表们个个精神饱满,意气风发。

连日来,无论是代表们所展现的严守纪律的行动自觉,还是务实、高效、节俭的清新会风,亦或是正风肃纪的种种“铁规”,党代会本身所透出的新风气,正在为全省打造“政治生态上的绿水青山”作出表率。

一瓶水的节俭

会风折射作风,作风辐射会风。而党代表们,用各自的方式践行。

“桌上剩下的水少了好多啊!”11月25日下午5时许,省第十二次党代会永州代表团第一次会议散会后,收拾会议室的工作人员惊叹了一声。

一瓶水,一场会;会一散,扔一半。经常参加会议的人,恐怕对“半瓶水”浪费现象都不陌生。喝剩的“半瓶水”看似微不足道,却关乎节约的大问题。永州团一共有46人,加上工作人员和媒体记者一共52人,工作人员一共放了58瓶水,其中未开动的有21瓶,完全喝完的有9瓶,带走的22瓶,剩下的仅有6瓶,其中,仅有一瓶水剩水超过一半。

“节约用水,人人有责,作为党代表,我们应该带头将光瓶行动形成自觉行动,成为社会的文明新风尚。”代表雷锦燕说。

而参会摄影记者李长宏最大的感受是:会场内座无虚席,没人走动没人看手机;会场外干净清爽,没人抽烟,每一个镜头里都是走心履职的代表们,甚至不需要裁剪。“作为旁观者,忍不住为党代表们点赞。”

三页纸里的务实

代表写下满满的思考。

一早,长沙市出席省第十二次党代会代表冯雪英穿上全新的衣裤和鞋子,这是她在向大会报到前一天加完班后特意去买的。

“第一次参加这样重要的会议,想要以最好的面貌和状态出席。”冯雪英说。白衬衣、蓝西装,让这名法医气质更显细致温柔。

着装得体,不是冯雪英一个人的自我要求,会议期间,除了少数民族代表穿上自己独特的民族服装,其他代表都是身穿正装、精神满满。

开幕会上,每听到自己关注的领域,冯雪英就在报告相应文字下方划线标记。“我比较关注法治领域。”报告中“全面推进法治湖南建设”这一节,冯雪英划了好几条“重点”,“维护公平正义是我的职责所在,我将严格执法,客观准确地出具每一份检验鉴定,为实现让人民群众在每一宗司法案件中都感受到公平正义贡献自己的力量。”

和大部分首次参会的党代表有点不一样,娄底市出席省第十二次党代会代表李贝已经是第三次参会了。作为年轻的“老代表”,她总结“会议清风劲吹,纪律监督更严更实更密。”

对于自身而言,李贝说自己变化的是年龄,是岗位,不变的是初心,是使命。在此前的省第十一次党代会上,李贝提交了《关于进一步加强社会求助服务联动工作体系建设的提案》,得到省人民政府办公厅的高度重视,省公安厅、省住房和城乡建设厅、省工商局、省政府发展研究中心围绕提案专门召开协商会议,并推动职能部门投诉举报平台的整合,实现统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核。

“正如报告所说,5年来,我们一以贯之坚守人民至上,民生福祉达到新水平。”李贝说。所以今年她关注的点仍是民生,她结合此前的调研认真写下提案《加强政务数据共享和应用,大力推进数字政府建设》,整整三页,“希望数字文明真正造福全省人民。”

发言、讨论……报告一出来,每个驻地的代表都铆足了劲,把主要精力都放在建言献策上。

“我还有几句话想说……”11月25日下午,在株洲代表团的分组讨论现场,党代表们热烈发言,说体会谈感受,气氛轻松热烈,党代表们各抒己见,为了“抢”到话筒,党代表们把手高高举起。得到发言机会的党代表们畅所欲言,将履职过程中所遇到的真实情况和困难在现场诉说。而没有抢到发言机会的党代表们也没有闲着,而是用纸笔记录着每一位代表的发言。

一排灯里的勤勉

11月25日晚11点,依旧灯火通明的代表房间。

正在研究报告的苏丽丽代表。

湖南宾馆一号大楼,直到晚上11点,不少窗口仍透着灯光。

寻着灯光,记者轻轻敲开苏丽丽代表的房门,她正在研究报告。作为一名来自乡镇的基层党代表,苏丽丽最关注报告里的“深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化”,她将乡镇的优势和不足一一列出,对照报告的关键词,写下自己的思考。

代表聂理华把自己关在房间里,忙着修改和完善发言材料,同时,她还准备代表村民们向同团的党代表们“要”点东西,譬如向金娜代表“要”医疗科普知识,向颜健红代表“要”农作物保护举措和无人机防护培训机会,向刘和云代表“要”点高校应用型人才。“整合资源,更好地为乡村振兴做铺垫。”

看到“城市更新”首次写入报告,彭希勇代表欣喜不已,连夜“奋笔疾书”写下建议。他说,随着城市发展进入由“量”到“质”的转型阶段,城市更新将成为推动城市高质量发展的一股重要力量。

连夜奋战的不只有代表们,还有为代表做后勤保障的工作人员。在代表团驻地九所宾馆,记者看到,一场会议结束后,工作人员又开始了严谨、有序的消杀工作。(杨艳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn