社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
广东英德岩山寨遗址入选“考古中国”重大项目
发布时间:2021年12月03日 08:20:11  来源: 南方日报

原标题:广东英德岩山寨遗址入选“考古中国”重大项目

岩背墓葬区发掘现场。通讯员供图

(记者/黄堃媛 通讯员/许文静)日前,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会在线上召开,通报5项重要考古成果,广东省文物考古研究所主持的英德岩山寨遗址项目位列其中。

岩山寨遗址位于广东省清远市英德市青塘镇榄村。遗址发现于2017年,面积超过8万平方米。

经国家文物局批准,从2019年开始,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、清远市博物馆与英德市博物馆等单位持续开展主动性考古工作,在石岭、望北岩及岩背等3处地点共发掘近1400平方米。其中,岩背地点揭露面积近900平方米,清理新石器时代晚期墓葬66座,出土玉器、石器及陶器等各类随葬品近1000件。

英德岩山寨遗址考古项目负责人、广东省文物考古研究所田野考古中心主任刘锁强副研究员介绍,岩山寨遗址是岭南迄今发现规模最大的新石器时代至夏商时期中心聚落遗址,其考古成果为深入研究岭南地区先秦聚落形态演变、早期社会文明化与中国化进程、环南岭地带及周边地区的早期人群互动与文化交流、稻作农业的早期传播等课题提供了极为重要的新材料。岩山寨遗址的考古工作,填补了岭南地区文明起源阶段聚落考古的空白,将掀开岭南史前文化与社会研究的新篇章,进一步揭示岭南在多元一体中华文明形成过程中的贡献。(黄堃媛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn