社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
甘肃甘州:砂石滩“变身”城市森林公园
发布时间:2021年12月06日 12:40:01  来源: 新华网-地方频道

原标题:甘肃甘州:砂石滩“变身”城市森林公园

在甘肃省张掖市甘州区,6万亩砂石滩正在“变身”城市森林公园。这一改变不仅为城市增绿,改善区域生态环境,还能通过碳汇交易带来经济收益。

苗木林立,水系连通,生机勃勃。“如果不是从小生活在这里,很难想象这里曾经到处是砂石坑!”甘州区居民王女士说,过去这里曾有十多家砂石料厂,一刮风,黄沙遮天日,砂石随风跑。

砂石料厂退出,留下满目疮痍、沟壑纵横的荒滩。依照历史形成的地形地貌和立地条件,甘州区尝试将这里改造成城市森林公园。

宜林则林,宜草则草,砂石坑“引水变湖”。甘州区林业和草原局局长王东军说,城市森林公园项目总占地面积6万亩,计划到今年底完成造林绿化任务。当地整合闲置荒滩荒地栽植苗木,通过改造自然坑、敷设管网、疏浚渠系等方式配套建设灌溉水系。甘州区还从高效节水农业中“挤出”水资源用于生态保护。

好生态也能“变现”。张掖市林业和草原局碳汇办主任明海国介绍,城市森林公园的林地中已有6200余亩纳入碳汇储备。今年9月下旬,张掖市已完成甘肃省首笔林业碳汇交易,实现经济收益400多万元。(王博)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn